Четверг , 14 Декабрь 2017

Сбор на утилизацию в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В марте 2014 года Минфин России составил письмо № 03-03-10/10650, разъясняющее как необходимо учитывать оплаченный утилизационный сбор, когда происходит расчет базы по налогу на прибыль.

Утилизационный сбор не установлен НК РФ, а установлен ст. 24.1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ  и должен уплачиваться в порядке и по ставкам, определенным Правительством РФ.

Согласно п.1 ст.51 Бюджетного кодекса РФ утилизационный сбор считается неналоговым доходом, поэтому утилизационный сбор не может быть учтен как таможенный или налоговый платеж, но, так как он является обязательным платежом, то утилизационный сбор необходимо учитывать как прочие расходах, идущие на производство и реализацию продукции.

На основании НК РФ ст.272 п.1 и п.7 учитывать расходы в целях налогообложения, необходимо в том отчетном периоде, к которому они возникли. Дата возникновения таких расходов, как налоги, сборы или другие обязательных платежей считается дата их начисления. Таким образом, датой учета утилизационного сбора становится дата возникновения обязательств по его уплате в бюджет, поэтому учитывать его нужно в составе отчетного периода, когда возникли данные обязательства.

Плательщик, которого признали крупнейшим производителем, должен произвести уплату в пределах 45 дней, после его расчета. А тот плательщик, которого не признали крупнейшим производителем, должен уплатить его до подачи соответствующих расчетов в налоговую инспекцию.

Вопросы-ответы

Вопрос: «Какая контора собирает этот сбор?»

Ответ: «Федеральная таможенная служба при ввозе транспорта через границу и налоговая инспекция в остальных случаях»

Вопрос: «Если машина куплена у частника или на рынке нужно ли платить утилизационный сбор?»

Ответ: «Сбор платится один раз. Платить ничего не нужно, если сбор на эту машину уже был оплачен при ее ввозе из-за границы или при ее производстве»

Вопрос: «Как узнать был ли оплачен утилизационный сбор?»

Ответ: «В ПТС транспортного средства должна стоять отметка об уплате, либо об освобождении от уплаты утилизационного сбора

Вопрос: «Пойдет ли этот сбор на утилизацию данной машины в будущем?»

Ответ: «Это пока не известно»

Сбор на утилизацию в РФ Reviewed by on . В марте 2014 года Минфин России составил письмо № 03-03-10/10650, разъясняющее как необходимо учитывать оплаченный утилизационный сбор, когда происходит расчет В марте 2014 года Минфин России составил письмо № 03-03-10/10650, разъясняющее как необходимо учитывать оплаченный утилизационный сбор, когда происходит расчет Rating: 0
scroll to top