Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Юридических Лиц (ЮЛ) в РФ » Пересортица товара – как правильно учитывать данные после инвентаризации

Пересортица товара – как правильно учитывать данные после инвентаризации

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Часто бывает так, что после инвентаризации обнаруживается недостача одного товара и излишке другого. Эти суммы между собой не совпадают. Как правильно учитывать такие данные в целях бухгалтерского учёта?

Инвентаризацию необходимо проводить для сверки фактических данных по активам и обязательства с теми данными, которые отражены в бухгалтерской отчётности.

Если при инвентаризации обнаружены расхождения по различным позициям товаров, то их необходимо учесть. Как это правильно сделать?

  1. при обнаружении излишков их необходимо оприходовать. Делать это нужно по рыночной стоимости на день проведения инвентаризации. Полученную сумму необходимо учесть в финансовых результатах у коммерческой организации. Если организация некоммерческая – то увеличить доход на эту сумму.
  2. если обнаружена недостача или порча имущества, то это можно списать на естественную убыль или же издержки производства. Если превышена норма естественной убыли – то «повесить» на виновных лиц. Если виновных нет, или суд отказал во взыскании недостачи с таких лиц, то эта сумма списывается на финансовый результат у коммерческой организации или же увеличивает доход у некоммерческой организации.

Таким образом, типовые бухгалтерские проводки выглядят так:

  • Дт 41 Кт 91 «Прочие доходы» – учтена сумма излишка по товару;
  • Дт 94 Кт 41 – учтена сумма недостачи по товару. Если виновные лица не установлены – то Дт 20 Кт 94 – списана недостача в пределах естественной убыли. Если предел превышен – Дт 91 Кт 94 – списана сумма сверх нормы. Если по данным категориям товара отсутствуют нормы по убыли, то сразу происходит списание.

Не стоит забывать, что ПБУ разрешают производить перезачёт различных товаров в результате пересортицы.

 

  1. Во время инвентаризации была выявлена недостача по товару, по которому в ПБУ отсутствуют нормы естественной убыли. Как правильно списать такую недостачу?

Раз нормы не предусмотрены, то списывайте сразу же на 91 счёт, субсчёт «Прочие расходы».

 

  1. Можно ли производить перезачёт товаров при выявлении пересортицы? Какую сделать запись?

Да, возможен перезачёт, если пересортица выявлена в один и тот же отчётный период, по одному и тому же наименованию. Запись ведётся в аналитическом учёте – Дт 41 «Товар 1» Кт 41 «Товар 2».

 

  1. Как учитываются излишки товаров для налогового учёта?

Никак, для целеё налогового учёта излишки и недостатки не учитываются.

 

  1. Если есть недостача по одному наименованию, а излишек по другому. Суммы совпадают. Можно ли сделать зачёт?

Нет, излишек приходуете в обычном режиме, недостаток также списываете.

 

  1. Как списать убыток в пределах нормы естественной убыли?

В обычном режиме – Дт 20 Кт 94.

Пересортица товара – как правильно учитывать данные после инвентаризации Reviewed by on . Часто бывает так, что после инвентаризации обнаруживается недостача одного товара и излишке другого. Эти суммы между собой не совпадают. Как правильно учитывать Часто бывает так, что после инвентаризации обнаруживается недостача одного товара и излишке другого. Эти суммы между собой не совпадают. Как правильно учитывать Rating: 0
scroll to top