Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Юридических Лиц (ЮЛ) в РФ » Налог на прибыль организаций (НПО) в РФ » Учет выплат предприятиями северной надбавки к зарплате работникам до 30 лет

Учет выплат предприятиями северной надбавки к зарплате работникам до 30 лет

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В письме от 07.10.13 Министерство финансов России дало разъяснения об учете выплат предприятиями, ведущими свою деятельность в трудных природно-климатических условиях, процентной надбавки к зарплате работникам, имеющим возраст до 30 лет.

Организации, расположенные на Крайнем Севере, заключая с работником трудовой или коллективный договор, устанавливают процент надбавки к его зарплате. Согласно этому письму работодатель должен учитывать эти процентные выплаты, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, с первого дня начала трудовой деятельности работника. Это касается лиц, не достигших тридцатилетнего возраста.

В Налоговом кодексе изложено общее правило, по которому при налогообложении прибыли в расходы по оплате труда должны быть включены любые начисления, произведенные работнику, и которые предусматриваются законодательством или заключенным с ним договором. Учитываются также коэффициенты, установленные за работу в тяжелых условиях, районные коэффициенты, компенсации, связанные с режимом труда, поощрительные начисления, стимулирующие выплаты.

В Законе РФ № 4520-1 от 19.02.93 предусмотрено, что северная надбавка выплачивается за стаж работы. До декабря 2004 года в этом законе работала редакция статьи, по которой молодежь, отработавшая пять лет в районах с тяжелыми условиями, получала северную надбавку, начиная с первого дня работы, в полном объеме, однако, сейчас это положение не действует.

Надо заметить, что в Трудовом кодексе есть статья, в которой прописано, что компенсации и гарантии работающим на Крайнем Севере устанавливаются с учетом финансовой возможности работодателя.

Государственные гарантии устанавливаются не только Трудовым кодексом, но и другими правовыми актами РФ и Федеральными законами. Дополнительные компенсации могут быть установлены на основании нормативных актов органов местного самоуправления и правовых актов субъектов РФ.

Учитывая вышеупомянутые законы и кодексы, Минфин дал пояснение, что северные надбавки лицам до 30 лет работодатель может списать в расходах в полном объеме с первого дня трудовой деятельности работника.

Учет выплат предприятиями северной надбавки к зарплате работникам до 30 лет Reviewed by on . В письме от 07.10.13 Министерство финансов России дало разъяснения об учете выплат предприятиями, ведущими свою деятельность в трудных природно-климатических ус В письме от 07.10.13 Министерство финансов России дало разъяснения об учете выплат предприятиями, ведущими свою деятельность в трудных природно-климатических ус Rating: 0
scroll to top