Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Юридических Лиц (ЮЛ) в РФ » Налог на прибыль организаций (НПО) в РФ » Санаторно-курортное лечение можно учитывать при расчете расходов организаций

Санаторно-курортное лечение можно учитывать при расчете расходов организаций

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

ФНС России в своем письме № ГД-4-3/4945 разъяснило возможность добавления расходов в налогооблагаемую базу на санаторно-курортное лечение для расчета базы организации по налогу на прибыль.

По ст.255 НК РФ организация несет расходы для осуществления оплаты труда, в них учитываются любые начисления работникам, так же к ним относятся и платежи организации в соответствии с договорами страхования для работающих.

Эти расходы она обязана осуществлять на основе соответствующего пункта договора страхования работающего, если в нем предусматривается предоставление ему санаторно-курортного лечения.

Письмо с соответствующими разъяснениями было отправлено в налоговые органы. В нем расписан порядок учета соответствующих расходов. Решение было основано на п. 16 ст. 255 НК РФ, и, так же в соответствии с законом N 323-ФЗ от 21.11.2011санаторно-курортное лечение относится к медицинской помощи, оказываемой в соответствии с договорами страхования.

Если в договоре медицинского страхования работающих в организации сотрудников предусмотрено санаторно-курортное лечение, то произведенные расходы на него, необходимо учитывать для исчисления базы в целях налогообложения прибыли организаций.

Вопросы-ответы

Вопрос: «Всегда ли можно учитывать расходы на лечение в санаториях, когда считаем налог на прибыль?»

Ответ: «Только, если эти расходы прописаны в договоре личного страхования работающих»

Вопрос: «Имеет ли значение срок договора, когда рассчитываем расходы?»

Ответ: «Срок договора должен быть не менее года»

Вопрос: «В каком размере можно учесть расходы на лечение в санаториях для работников?»

Ответ: «Размер суммы вычитаемых расходов должен быть не более 6% от суммы, идущей на оплату труда»

Вопрос: «Можно ли учесть прохождение лечения в реабилитационно-восстановительных центрах, когда мы рассчитываем налог на прибыль?»

Ответ: «Можно, если такое лечение предусмотрено договором. Сумма не должна превышать 6% от оплаты труда»

Санаторно-курортное лечение можно учитывать при расчете расходов организаций Reviewed by on . ФНС России в своем письме № ГД-4-3/4945 разъяснило возможность добавления расходов в налогооблагаемую базу на санаторно-курортное лечение для расчета базы орган ФНС России в своем письме № ГД-4-3/4945 разъяснило возможность добавления расходов в налогооблагаемую базу на санаторно-курортное лечение для расчета базы орган Rating: 0
scroll to top