Среда , 5 Июль 2017

Актуальный налог на прибыль организаций в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Налог на прибыль наполняет денежной массой государственный бюджет. Плательщиками являются организации РФ, кроме организаций, которые имеют льготы согласно законодательства.

Согласно законодательства, объектом налогообложения есть полученная прибыль. Налоговым периодом законодатель установил – календарный год. Период отчета – один квартал, шесть месяцев, а также девять месяцев отчетного года. База налоговая – денежное выражение прибыли, которая попадает под процесс налогообложения.

Налоговым Кодексом установлена ставка налога в сумме 20 %, следует помнить что 2% от суммы начисленной по налоговой ставке прибыли идет в Федеральный бюджет, а остальная сумма, в размере 18% пополняют местный в местный бюджет места регистрации организации. Ставку налога могут снизит местные органы самоуправления, но не ниже 13,5 %.

Чтобы посчитать налог на прибыль есть два метода

• начисления, согласно которого доходы или расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место;

• кассовый метод – отображение учетной политики дохода и расхода отображаются по дате реального поступления средств или оплаты по факту расходов.

Периоды расчета и оплата авансового платежа налога на прибыль

Разница вычитания суммы расходов и доходов называется прибылью. Налоговый период – срок, по завершению которого прекращается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется сумма налога к уплате.

Законодатель устанавливает и регулирует сроки платежей, например квартальные платежи по авансу уплачиваются не позже срока, который установлен для предоставления налоговых деклараций за период отчета. Бывают случаи кода разница между доходом и расходом организации равна нулю или показывает отрицательный вариант. В первом случае предприятие завершило свой отчетный период без прибыли, во втором случае предприятие имеет убытки, в обеих случаях авансовые платежи не нужно уплачивать.

Если организация имеет необходимость перейти на оплату аванса из фактической прибыли нужно обратиться в налоговую инспекцию, и заполнить соответствующие документы о том, на следующий календарный год переходит на оплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Период отчета – месяц.

Понятие налоговой декларации

Налоговая декларация – документ, который законодательно установленный, в нем отображаются все доходы организации, которые полученные за определенный период времени. Документ должен быть оформленным в соответствии с требованиями, установленными законодателем и предоставлен в срок.

Налоговую декларацию подают не позже:

• 28 дней со дня окончания отчетного периода;

• 28 марта года, следующего за прошедшим налоговым периодом/

Декларацию сдают в налоговую по месту нахождения плательщика или его обособленного отделения. Данные для декларации берут с первичных бухгалтерских документов, на основании их ведут налоговый учет на предприятии. Налоговый учет предприятия ведут самостоятельно, сумма для оплаты налога исчисляется самостоятельно на основе данных налогового учета.

Некоторые вопросы по регулированию уплаты налога на прибыль

1. Налогообложение вновь созданных предприятий

Предприятия по законодательству квартальные авансовые платежи, не оплачивают, пока пройдет полный квартал с момента (даты) государственной регистрации. По итогам работы, сопоставляется выручка, без НДС, и определяется срок уплаты налога. При условии что она – 1 миллиона рублей в месяц, соответственно 3 миллиона рублей в квартал, уплачиваются только квартальные авансовые платежи. Но если эта сумма превышает вышеуказанные суммы – предприятие переходит на уплату авансовых платежей каждый месяц.

2. Порядок определения суммы для уплаты авансовых платежей на примере

Для вычисления платежа аванса за 1 квартал 2014 года, нужно взять сумму, которая равна ежемесячному авансу платежа, вычисленному по результатам 4 квартала 2013 года. Сумма за 4 квартал равна сумме уплаты за предыдущие девять месяцев.

3. Отсутствие налоговой накладной, порядок отображения в налоговой декларации

При условии утери налоговой накладной, в расчете НДС данный документ и сумму не учитывают, соответственно и в декларации на прибыль ее не будет . Но как привило, лучше данный документ восстановить, так как в процессе инвентаризации, он будет выявлен и документально зафиксирован, что дает внереализационный доход.

4. Расчет налога на прибыль, пример

Доходы ООО «Визит», которые облагаются налогом на прибыль составили 4 000 000 рублей, расходы за аналогичный период– 2 500 000 рублей

Прибыль до налогообложения:

4 000 000 – 2 500 000 = 1 500 000 рублей

Налог в бюджет региона – 18%. На конец года получается сумма

1 500 000 × 2% = 30 000 рублей предстоит уплатить в федеральный бюджет;
1 500 000 руб. × 18% = 270 000 рублей предстоит перечислить в бюджет региона.

5. Порядок расчета налога на прибыль

Бухгалтер в своем учете этот вид налога рассчитывает два раза. Первоначально из прибыли, затем из налоговой базы. Налог, который начислен от бухгалтерской прибыли, называют условным расходом по налогу на прибыль.

Актуальный налог на прибыль организаций в РФ Reviewed by on . Налог на прибыль наполняет денежной массой государственный бюджет. Плательщиками являются организации РФ, кроме организаций, которые имеют льготы согласно закон Налог на прибыль наполняет денежной массой государственный бюджет. Плательщиками являются организации РФ, кроме организаций, которые имеют льготы согласно закон Rating: 0
scroll to top