Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Юридических Лиц (ЮЛ) в РФ » Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в РФ

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Определения, порядок начисления и оплата налога на добычу полезных ископаемых регулируется главой 26 (статьями 334-346) НК РФ. Плательщиками НДПИ являются предприниматели и организации, признанные пользователями недр согласно законодательству РФ (имеют надлежащую лицензию).

Налогоплательщик обязан состоять на учете плательщиков по месту расположения используемых недр или по месту регистрации организации (прописки предпринимателя), если ископаемые добываются за пределами страны или в экономической зоне России.

Объект налогообложения

Статьями 336-337 определен перечень полезных ископаемых, пользователи которых обязаны уплачивать налог.
К налогооблагаемым ископаемым относится продукция от разработки карьеров и горнодобывающей промышленности, добытая из минерального сырья:
• горючие сланцы (уголь бурый, коксующейся, антрацит и дугой уголь);
• углеводородное сырье (обезвоженная, обессоленная, стабилизированная нефть);
• торф;
• руды;
• сырье для строительной индустрии (гравий, мел, галька, глины и др.);
• горно-химическое сырье (неметаллическое);
• природные алмазы, драгоценные камни (сапфир, изумруд, рубин, янтарь, александрит);
• кондиционный продукт чистого кварцевого, камнесамоцветного, пьезооптического сырья (бирюза, аметист, топаз и прочее);
• полупродукты и концентраты, которые содержат драгоценные металлы;
• природная соль;
• минеральные, лечебные, термальные воды.
Материал, полученный в результате технологической обработки ископаемого, не подлежит налогообложению.

Налоговая база

Базой для налогообложения является стоимость фактически добытых природных ископаемых за отчетный период (календарный месяц). Определяется исходя из бухгалтерского учета организации и контролируется статьями 338-340 Налогового Кодекса РФ.
Оценка стоимости может осуществляться согласно ценам продажи или, исходя из себестоимости добытых ископаемых, если реализация за рассматриваемый налоговый период отсутствует. Доходы от продаж в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Центрального Банка на день осуществления сделки.
Плата за добычу нефти, угля и природного газа рассчитывается исходя из количественных показателей, добытых ископаемых.
Если организация, занимается добычей разных видов природных недр, то налоговая база определяться отдельно для каждого вида сырья.

Налоговые ставки

Размер ставки зависит от разновидности полезного ископаемого, места его расположения и сроков добычи. Ставки регулируются статьей НК РФ номер 342.
Ставка – ноль рублей предусмотрена для ряда случаев добычи ископаемых:
• нормативные потери, понесенные в процессе разработки месторождения сырья;
• минеральные воды для курортных и лечебных целей;
• подземные воды, извлеченные в ходе разработке новых месторождений или используемые сельским хозяйством;
• нефть на территории Республики Якутии, Красноярского края, Иркутской области (до достижения объема в 25 млн. тонн, в срок до 10 лет);
• сверхвязкая нефть;
• нефть, добываемая севернее Северного полярного края, в Азовском, Черном, Охотском и Каспийском морях, на территории Ненецкого округа (до достижения установленных объемов добычи ст. 342 НК РФ).
Налоговые ставки по добыче полезных ископаемых колеблются в диапазоне от 3,8 процентов (для калийных солей) до 8 процентов (для драгоценных, полудрагоценных камней).
Налоговый платеж за добычу нефти формируются с учетом действующей ставки и расчетного коэффициента динамики мировых цен. С 1 января 2014 года и до конца года ставка за добычу стабилизированной, обезвоженной или обессоленной нефти составляет 493 рубля. Эта сумма должна быть умножена на расчетный коэффициент. Действующее Законодательство предусматривает увеличение базовой ставки до 559 рублей к 2016 году.
С 2014 года плата за добычу газового конденсата составляет 647 рублей за тонну, и должна быть увеличена до 679 рублей с 2015 года.
Возросли и налоговые расходы у предприятий, специализирующихся на добыче горючего природного газа, которые не являются собственниками объектов системы Единого газоснабжения. Начиная с 2014 года, расчет производится с применением коэффициента 0,673, умноженного на ставку 700 рублей за каждую тысячу горючего газа.
К налоговым льготам по НДПИ можно отнести:
1. Уменьшение налога, подлежащего уплате угледобывающими предприятиями (статья 343.1 НК РФ).
Организации имеют право сократить размер налога на сумму расходов по увеличению безопасности сотрудников и улучшению охраны труда. Если такие расходы превышают предельную сумму вычета, то неучтенная часть может быть принята к рассмотрению в течение последующих 36 месяцев.
2. Уменьшение налоговой суммы при добыче нефти в Башкорстане, Татарстане.

Порядок оплаты НДПИ

Ежемесячно налогоплательщик предоставляет Налоговую декларацию до 25-го числа. Обязанность предоставлять декларацию и оплачивать налог возникает в месяц, в котором фактически стартовала добыча ископаемых.
Кроме того, ежегодно предприятие обязано подавать отчет органам, осуществляющим надзор и контроль за природопользованием. Отчет содержит: наименование пользователя недр, сведения о добыче и месторождениях, реквизиты лицензии и другие, предусмотренные НК РФ пункты.

Вопросы и ответы по налогу на добычу полезных ископаемых в РФ

Вопрос 1: Должна ли организация оплачивать НДПИ с сырья, полученного из отходов добывающего производства?
Ответ 1: Если, организация документально подтверждает оплату НДПИ с добычи ископаемых, то оплачивать дополнительно НДПИ с отходов не надо, кроме случаев, когда такие отходы подлежат лицензированию.

Вопрос 2: Предприятие арендует участок недр, на котором добывает и перерабатывает песок. Лицензии на добычу полезных ископаемых нет; она есть у собственника участка. Кто должен оплачивать НДПИ?
Ответ 2: Добыча песка ведется незаконно, так как предприятие, не имеющее лицензию, не может заниматься подобной деятельностью. Необходимо оформить лицензию и полноправно оплачивать НДПИ.

Вопрос 3: Организации, которые используют недра, платят НДПИ. Параллельно с добычей существуют и потери, обусловленные технологией производства. Нужно ли и с них оплачивать налог? Ответ 3: Предприятие должно вести учет фактических потерь. Если они соответствуют установленным нормативам, то применяется нулевая ставка.

Вопрос 4: Фирма-недропользователь, добывает полезные ископаемые в двух регионах. Как следует оплачивать НДПИ?
Ответ 4: НДПИ рассчитывается по видам ископаемых, а налог уплачивается по месту расположения каждого участка недр.

Вопрос 5: Облагаются ли НДПИ запасы железной руды на балансовых счетах?
Ответ 5: Налогообложение НДПИ по запасам, которые не отнесены к некондиционным запасам, происходит на общих основаниях.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в РФ Reviewed by on . Определения, порядок начисления и оплата налога на добычу полезных ископаемых регулируется главой 26 (статьями 334-346) НК РФ. Плательщиками НДПИ являются предп Определения, порядок начисления и оплата налога на добычу полезных ископаемых регулируется главой 26 (статьями 334-346) НК РФ. Плательщиками НДПИ являются предп Rating: 0
scroll to top