Среда , 5 Июль 2017

Опасны ли новые поправки в НК РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Депутатами Госдумы был принят законопроект вносящий поправки в налоговый кодекс, который может увеличить налоговое бремя на субъекты малого бизнеса почти вдвое, то есть примерно на 200 млрд рублей, сообщает член «ОПОРЫ России» А.Небольсин. Об этом представители бизнеса сообщили Андрею Белоусову, помощнику президента, в своем письме с просьбой оценить целесообразность данных поправок.

В первом чтении документ был проверен представителями бизнеса, но во второе чтение тайным образом были внесены данные поправки и приняты без обсуждения с ними.

Эти поправки обязывают выплачивать налог на имущество те организации и ИП, которые используют такие упрощенные системы, как ЕНВД и УСН. В основу данного налога будет браться кадастровая стоимости данных объектов недвижимости. До этого времени все они были освобождены от уплаты данного налога, теперь эти льготы хотят отменить.

Особенно настораживает это нововведение из-за совершенно непрозрачной системы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это обязательно приведет как увеличению самой арендной платы, так и повлияет на увеличение цен и снижение активности субъектов малого предпринимательства.

Особенно этот закон негативно повлияет на предприятия общественного питания и сферу бытового обслуживания, несетевую торговлю, собственников и арендаторов небольших офисных помещений. В данных сферах малые предприятия могут совсем исчезнуть.

Напротив депутаты говорят о том, что введение данного налога уже давно предполагалось и данное решение является чисто техническим моментом.

Кого затронут поправки

–       торговые центры

–       административно-деловые центры

–       предприятия общественного питания

–       предприятия бытового обслуживания

–       нежилые помещения под офисы

–       недвижимость иностранных организаций

Пока ставка налога составит 1%, но затем будет постепенно повышаться до 2%. Для Москвы ставка начнется с 1,5%.

Понятно, что депутаты таким образом хотят свести к минимуму уход от налогообложения, предотвратить фиктивными перерегистрациями, но стоит ли это того? Прошлогоднее увеличение страховых взносов привело к тому, что закрылось примерно 300-600 тысяч индивидуальных предпринимателей. Поэтому поправки, касающиеся налогов, необходимо обсуждать с представителями бизнеса.

В данном законопроекте в редакции первого чтения не было даже намека на такие поправки. Ко второму чтению поправки выросли с 3 листов до 20 и стали затрагивать многие вопросы налогообложения. Получается, что поправки приняли «в тайне», что может негативно сказаться на малом бизнесе в России.

Вопросы-ответы

Вопрос: «Закон уже принят?»

Ответ: «Пока нет, его должен подписать Президент»

Вопрос: «Теперь ИП нужно будет платить налог на имущество?»

Ответ: «Поправки касаются только налога на имущество организаций»

Вопрос: «Какова ставка налога?»

Ответ: «Сначала ставка будет 1%, для Москвы 1,5%, затем будет увеличиваться и дойдет до 2%»

Вопрос: «Как будет рассчитываться кадастровая стоимость?»

Ответ: «Эта процедура до конца не определена»

Вопрос: «Арендная плата повысится?»

Ответ: «Скорее всего да, так как расходы на недвижимость увеличатся из-за налога»

Опасны ли новые поправки в НК РФ Reviewed by on . Депутатами Госдумы был принят законопроект вносящий поправки в налоговый кодекс, который может увеличить налоговое бремя на субъекты малого бизнеса почти вдвое, Депутатами Госдумы был принят законопроект вносящий поправки в налоговый кодекс, который может увеличить налоговое бремя на субъекты малого бизнеса почти вдвое, Rating: 0
scroll to top