Среда , 5 Июль 2017

Налог на имущество организаций в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В начале текущего года изменилась специфика расчета налога на имущество организаций по некоторым объектам недвижимости. Теперь в расчет стоит принимать изменения в Налоговом Кодексе (далее – НК), в частности необходимо учитывать кадастровую стоимость объекта. Такие изменения зафиксированы в ФЗ № 307-ФЗ и в начале ноября 2013 года были утверждены Президентом РФ.

Согласно нормам ФЗ № 307 субъекты РФ на местах могут выдвигать и согласовывать законы, которые будут касаться определения налоговой базы по регионам страны. Таким образом, они наделены властью определять перечень объектов основных средств на предприятиях, по которым налоговая организация будет высчитывать их кадастровую стоимость. Подобные новшества уже используются в городах Санкт-Петербург, Москва и Московской области.

Что нового в Законе

Как уже писалось выше, строго указаны объекты имущества, к которым будет применяться новый расчет налога. Важным критерием для подсчёта обновленного платежа станет кадастровая стоимость отдельно взятого объекта недвижимости, а именно:

• Торговые и деловые административные помещения. Для определения расчета налога будет рассматриваться не только вид предназначения земельного участка, на котором стоит объект недвижимости, но и текущее целевое использование данного здания.

• Помещения, которые используются под здания общественного питания, офисов, для центров бытового обслуживания и торговли. Для определения факта потребления здания для вышеуказанных целей достаточно 20% площади, которая была бы задействована под такие нужды.

• Те здания, которые относятся к иностранным организациям, работающим на территории страны с временными представительствами.

На все остальные объекты недвижимости, которые не попадают в данные три пункта, будет исчисляться налог на имущество старым способом, т.е. по инвентаризационной стоимости отдельно взятого объекта.

Каким способом будет рассчитываться налог на имущество организаций в 2014 году

Использовать налоговую базу исчисления объектов недвижимости будет возможно после того, как в законном порядке будет установлена кадастровая стоимость каждого имущества.

Какие ставки будут применяться к налоговой базе:

Для Москвы:

– в 2014 году – по 1,5%
– в 2015 году 0 по 1,7%
– начиная с 2016 года – по 2%.

Для иных субъектов РФ установлены такие ставки:

– с 2014 года – по 1%
– с 2015 года – по 1,5%
– начиная с 2016 года – по 2%.

Кадастровая налогооблагаемая база рассчитывается отдельно от старой системы среднегодовой стоимости объектов недвижимости. И если нежилое помещение находится в здании, для которого кадастровая стоимость ещё не установлена, то начисление делается только на используемую площадь.

Налог на имущество, которое находится в собственности иностранных предприятий, исчисляется по принципу наличия кадастровой стоимости объектов. Если она есть, то применяется утвержденная налоговая база с 2014 года, если подобной суммы нет, то указывается ставка ноль.

Предприятия обязаны перечислять авансовые платежи и данный налог в местные бюджеты по месту регистрации указанного имущества.

Вопросы и ответы по налогу на имущество организаций

Вопрос № 1

Что такое торговые центры и административно-деловые центры?

Ответ:

Определение административно-деловых и торговых центров приведено в пунктах 3 и 4 новой статьи 378.2 НК РФ.

Так, административно-деловой центр — это отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое удовлетворяет хотя бы одному из двух условий. Первое условие — один из видов разрешенного использования земли, расположенной под зданием, предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения. Второе условие — здание предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

Торговый центр (комплекс) – это отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из двух условий. Первое условие — один из видов разрешенного использования земли, расположенной под зданием, предусматривает размещение объектов торговли, общепита и (или) бытового обслуживания. Второе условие — здание предназначено для использования или фактически используется в целях размещения объектов торговли, общепита и (или) бытового обслуживания.

Вопрос № 2

Существуют ли льготы для предприятий по уплате налога на имущество для организаций в 2014 году?

Ответ:

Согласно статьи 381 главы 30 закона от 02.11.13 № 307-ФЗ

«Статья 381. Налоговые льготы
Освобождаются от налогообложения:

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2) религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;

3) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

4) организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, – в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями.»

Вопрос № 3

Каким установлен налоговый период и отчётный период для налога?

Ответ:

Согласно статьи 379 главы 30 закона от 02.11.13 № 307-ФЗ

«Статья 379. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.»

Вопрос № 4 Что не признается объектами налогообложения?

Согласно п.4 статьи 374 главы 30 закона от 02.11.13 № 307-ФЗ

Ответ:

«4. Не признаются объектами налогообложения:

1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;

3) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

4) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;

5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;

6) космические объекты;

7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.»

Вопрос № 5

Какие организации не признаются налогоплательщиками данного налога?

Ответ:

Согласно п.1.1.-1.2. и п.2 статьи 373 главы 30

«1.1. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ “Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, а также лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении имущества, используемого ими исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

1.2. Не признаются налогоплательщиками FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации (в том числе Российский футбольный союз), Организационный комитет “Россия-2018”, дочерние организации Организационного комитета “Россия-2018”, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Федеральном законе “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в отношении имущества, используемого ими только в целях осуществления мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.

2. Деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.»

Налог на имущество организаций в РФ Reviewed by on . В начале текущего года изменилась специфика расчета налога на имущество организаций по некоторым объектам недвижимости. Теперь в расчет стоит принимать изменени В начале текущего года изменилась специфика расчета налога на имущество организаций по некоторым объектам недвижимости. Теперь в расчет стоит принимать изменени Rating: 0
scroll to top