Понедельник , 23 Январь 2017

Налоги 2017 в РФ » Советы по налогам » Семейные узы: почему брачный контракт – это важно

Семейные узы: почему брачный контракт – это важно

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В западной культуре бракосочетания уже давно существует такой ритуал, как заключение между будущими супругами специального договора – брачного контракта. Такой акт имеет две важные составляющие:

  • Рациональную: супруги понимают, что брак может распасться, в результате чего встанет вопрос о разделе имущества и прочие нюансы. Благодаря прописанным положениям контракта, развод произойдет по заранее подготовленному сценарию;
  • Психологическую: иногда в брак вступают неравноправные, с финансовой точки зрения, участники. Составление и заключение брачного контракта позволяет убедиться каждому из супругов в искренности действий другой стороны.

Таким образом, применение брачного контракта – это вполне нормальная практика для пар из США, а также Европейского Союза. В восточной культуре предложение оформить супружеский договор такого рода вызывает скорее негодование и упреки, нежели его рациональное осмысление. Рассмотрим конкретную ситуацию из жизни:

Здравствуйте! Моя девушка неоднократно говорила, что мои финансовые заслуги для нее вовсе не играют основной роли. Наши отношения развивались довольно динамично, но я все же предложил ей выйти за меня замуж. По роду своей деятельности, в моем штабе есть профессиональный юрист, который довольно часто рассказывал мне о практике подписания брачных договоров в разных странах. По его мнению, такое соглашение могло не просто улучшить ситуацию в случае вероятного развода, но и укрепить союз молодоженов, ведь подписывать подобные документы могут лишь пары, которые действительно доверяют друг другу.

По понятным причинам я также решил предложить своей невесте подписать брачный контракт. Правда, ее реакция повергла и меня в настоящий шок. По ее мнению, такое предложение выглядело кощунственно и отдавало хамством. Далее последовал разговор о противозаконности таких деяний на территории Российской Федерации. Нужно понимать, что я окончательно запутался, ведь услышал две кардинально отличавшихся друг от друга версии. Сейчас с одной стороны не понимаю, зачем мне нужен этот договор, но с другой стороны хочу понять, в каком формате он применяется на территории нашего государства, если применяется вовсе. Одним  словом, мне и самому требуется помощь.

Консультация юриста

Если вы действительно желаете разобраться в вопросах брачного контракта и его применения на территории Российской Федерации, то необходимо не столько анализировать иностранную практику, сколько изучать и вникать в основы российского семейного законодательства. Отметим, что сегодня все общие и специальные нормативно-правовые акты находятся в свободном доступе.

Основным документом в этой отрасли считается Семейный кодекс РФ. В нем указано, что составление брачного договора на территории России – это вполне нормальный договор гражданско-правового характера. Действительно, здесь есть два специальных субъекта (участника) договора, а именно будущие супруги. В брачном контракте могут быть прописаны любые положения материального и нематериального характера, которые не противоречат действующему законодательству.

Что касается конкретной ситуации, то у героя вопрос в большей степени лежит не в юридической, а психологической плоскости. Никаких юридических преград для составления и регистрации документа нет. При этом нужно обязательно помнить, что стороны должны изъявлять свое желание участия в таком договоре осознанно и свободно. Если хотя бы один субъект будет против указанной перспективы, то сделка не будет считаться заключенной.

Семейные узы: почему брачный контракт – это важно Reviewed by on . В западной культуре бракосочетания уже давно существует такой ритуал, как заключение между будущими супругами специального договора – брачного контракта. Такой В западной культуре бракосочетания уже давно существует такой ритуал, как заключение между будущими супругами специального договора – брачного контракта. Такой Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top