Понедельник , 23 Январь 2017

Налоги 2017 в РФ » Советы по налогам » Кредитное вымогательство: как защититься от незаконной деятельности коллекторов

Кредитное вымогательство: как защититься от незаконной деятельности коллекторов

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Кредитное соглашение с банком или другой финансовой организацией (частным лицом) может завершиться настоящим кошмаром. Почему даже разовая невыплата по долговым обязательствам приводит к противозаконным действиям в ваш адрес и нарушает субъективные права? Рассмотрим стандартный случай на примере реального должника:

Я стал настоящим заложником

Здравствуйте! Примерно год назад мне пришлось взять кредит в довольно известном банке. Проценты были не самые маленькие, но согласился, так как хотел расширить бизнес и видел радужную перспективу. Оформили договор, сразу получил нужную сумму и пустил ее в оборот. В течение года все шло замечательно: прибыль росла, выплаты производил регулярно. Потом, правда, случилось начало экономического кризиса и производить выплаты стало просто нечем. Несколько раз обращался в банк и просил о предоставлении отсрочки. Там меня уверяли, что вопрос будет рассмотрен в самые короткие сроки и просили не переживать. Так, несколько месяцев я начал просрочку обязательных платежей, как общей суммы долга, так и полагающихся процентов. Здесь и началось самое интересное.

Как-то раз мне поступил телефонный звонок, в котором человек (он так и не представился) утверждал, что мои финансовые ресурсы вполне позволяют вернуть долг и при этом погасить большую сумму по процентам, чем это было предусмотрено договором. Все мои вопросы и непонимания такого общения по телефону им были проигнорированы. В результате меня, что называется, «предупредили» о последствиях. Стало не по себе, но я все же нашел в себе силы не придавать этому значения и продолжить ждать решения об отсрочке из банка.

Через несколько дней звонок повторился. Теперь уже другой человек стал более жестко говорить о необходимости немедленного возврата долга. Я пытался сообщить ему, что жду получения решения об отсрочке, но, увы, в ответ посыпалось масса угроз. Продолжать было бессмысленно. Теперь же угрозы приходят не только мне, но и членам семьи! В банке не понимают или делают вид, что не понимают о чем идет речь! Что предпринять?

Мнение специалиста

В описанной ситуации должник попал под прессинг недобросовестных коллекторов. Деятельность таких организаций является законной только в том случае, если они прошли обязательную государственную регистрацию и не нарушают профильные нормативно-правовые акты.

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ, кредитор (банк или другая финансовая организация) имеет право передать долговое требованию другому лицу. Заметьте, что согласие должника для осуществления такой сделки не требуется, если в основном договоре на предоставление кредита не указано другого.

Однако коллекторская компания не должна переходить грань в переговорах с заемщиком. Так, любой специалист, который вышел с вами на связь, обязан представиться и сообщить о своей роли в процессе возврата долга. Звонки – это естественный способ воздействия коллекторов, но осуществляться они могут исключительно с 6.00 до 22.00. В противном случае такие действия могут быть основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Что касается угроз в отношении должника и сообщений, которые получали его родные. Правила договора кредита не позволяют разглашать условия относительно суммы, сроков и выплат. Поэтому даже обычное обращение к родственникам с такой информацией, считается нарушением закона. Естественно, какие-либо угрозы недопустимы. При наличии таковых обратитесь в правоохранительные органы с заявлением. Если есть возможность, стоит записать телефонный разговор на диктофон. В дальнейшем запись будет приобщена к делу как доказательство.

Кредитное вымогательство: как защититься от незаконной деятельности коллекторов Reviewed by on . Кредитное соглашение с банком или другой финансовой организацией (частным лицом) может завершиться настоящим кошмаром. Почему даже разовая невыплата по долговым Кредитное соглашение с банком или другой финансовой организацией (частным лицом) может завершиться настоящим кошмаром. Почему даже разовая невыплата по долговым Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top