Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Советы по налогам » Договор долевого участия в строительстве – правила регистрации и необходимые документы в РФ

Договор долевого участия в строительстве – правила регистрации и необходимые документы в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С ходу купить недвижимость может не каждая семья. Нужна огромная сумма, чтобы обзавестись жилплощадью даже с вторичного рынка. Одни для осуществления мечты берут ипотечный кредит, другие участвуют в долевом строительстве. Как показывает практика, второй вариант очень рискованный, поскольку не всегда застройщик доводит свое дело до конца. Тем не менее порой это единственная возможность стать собственником новой квартиры.

Подготовка документации

Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии) регламентировал процесс регистрации договора долевого участия и определил наименование необходимых документов. Правила применимы к тем объектам, строительство которых одобрено после 1 апреля 2005 года, то есть застройщик получил разрешение после этой даты.

В пунктах 4–7 указано, какие документы должен предоставить заявитель. Этим может заниматься и его представитель.

1. Заявление в Росреестр

Данная бумага (шаблонный бланк) заполняется и дольщиком, и застройщиком, причем в присутствии регистратора. Вписыванием данных занимается именно он, а участники сделки лишь ставят подписи. Заявление о заключении договора можно расторгнуть по инициативе одной и сторон. Для этого должны быть на руках все необходимые документы.

2. Квитанция

Государство требует свою плату за регистрацию договора, и это вполне обоснованно. Плата называется госпошлиной. Физическое лицо должно внести 200 рублей, юридическое – 400. Также существует госпошлина на регистрацию соглашения об изменении либо расторжении договора. Здесь ставки ниже, но только для одной категории клиентов: для физлица – 100 рублей, для юрлица – 2000 рублей. Не лишним будет спросить о размере платы на месте.

3. Паспорт

Паспорт необходим для подтверждения личности заявителя. Если действует представитель, он должен предъявить заверенную у нотариуса доверенность. В случае когда сделка оформляется на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, необходимо свидетельство о рождении. Документ об опекунстве требуется при представлении интересов недееспособных лиц.

4. Разрешение на строительство недвижимости

Документ, позволяющий возводить многоэтажный жилой объект, должен быть подписан уполномоченным государственным органом, точнее его представителем. Участвуют органы местного самоуправления, органы исполнительной власти и службы госнадзора, экспертизы в области строительства.

Разрешение выдается на время; срок действия указывается в документе. В течение этого периода застройщик имеет право возводить здания на определенной территории. Его задача – успеть построить дом, пока разрешение действительно. Если не хватает времени, застройщик продлевает документ. Таким образом, у заявителя появляется два документа: акт (оригинал и копия, заверенная выдавшим его органом) и разрешение на строительство (оригинал и заверенная нотариусом копия).

5. Договор аренды участка

Земля, на которой расположен дом, должна принадлежать застройщику или находиться в аренде. При регистрации договора долевого участия подается документ, подтверждающий один из вышеуказанных фактов. Это договор на собственность либо договор аренды. В Росреестр подается оригинал документа и заверенная нотариусом копия. В данном действии нет необходимости, когда регистрируется право собственности застройщика на земельный участок или регистрируется договор аренды. Объясняется тем, что необходимые бумаги уже есть в базе Юстиции.

6. Проектная декларация

Данный документ принадлежит застройщику. Для регистрации договора долевого участия он предоставляет его оригинал и копию. Кстати сказать, проектная декларация должна находиться в свободном доступе.

7. План дома

Информация о местоположении объекта недвижимости, количестве помещений, их размере, назначении, данные о составе общедолевого имущества собственников содержатся в плане дома. Подлинник данной бумаги, заверенный проектной организацией и самим застройщиком, также передается в Росреестр.

8. Договор долевого участия

Заполненный договор заявитель предоставляет в оригинальном и скопированном варианте. Если речь идет о договоре переуступке права требования, созданный по шаблону договора долевого участия, он также подается в двух экземплярах.

9. Бумага с описанием объекта

Как и все другие документы, этот должен быть предоставлен в двух вариантах. В нем содержится описание приобретаемой недвижимости, которая является объектом договора участия в долевом строительстве, а именно: план сооружения, площадь. Указанный документ подписывается застройщиком и дольщиком.

Нюансы

Наименование остальных бумаг определяется такими факторами, как наличие ипотеки и супружество. Если дольщик приобретает жилье на ипотечный заем, он предоставляет кредитный договор и закладную. Состоящий в браке участник долевого строительство обязан вложить в пакет документов согласие супруга/супруги на сделку. Подаются оригинал и копия. Холостяк прилагает заявление, что в браке не состоит. В случае если дольщиками являются оба супруга, они предоставляют копию свидетельства о регистрации брака.

Договор долевого участия в строительстве – правила регистрации и необходимые документы в РФ Reviewed by on . С ходу купить недвижимость может не каждая семья. Нужна огромная сумма, чтобы обзавестись жилплощадью даже с вторичного рынка. Одни для осуществления мечты беру С ходу купить недвижимость может не каждая семья. Нужна огромная сумма, чтобы обзавестись жилплощадью даже с вторичного рынка. Одни для осуществления мечты беру Rating: 0
scroll to top