Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Применение местных законов для патентной системы в РФ

Применение местных законов для патентной системы в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Законами, принятыми субъектами РФ определяется сумма потенциального дохода для ИП за год для расчета налога по патентной системы налогообложения. Закон, принятый в данном году действует и в последующих, пока не принят новый закон. В зависимости от установленных сумм потенциального дохода, учитывая коэффициент-дефлятор, рассчитывается сумма налога, которую необходимо выплатить в данном году.

На 2014 год определен размер коэффициента, значение которого соответствует 1,067. Поэтому, учитывая данную поправку, меняется и минимальная сумма потенциального дохода, определенная для данного вида деятельности. Например, минимальный доход установленный для предпринимателей в 2014 году будет составлять 106,7 тыс. рублей, а максимальный доход для патентной системы разрешен в размере 1 млн. 67 тыс. рублей.

Законами субъектов РФ могут так же осуществляться изменения закона, добавляться или удаляться виды деятельности, причисленные к бытовым услугам.

 

Суть системы, основанной на патенте

Патентная система не обязательна к применению. Перед началом ее использования ИП должен написать заявление на получение патента. Это необходимо сделать как минимум за 10 дней до того, как он начнет применять данную систему. А налоговый орган должен, не позднее пяти дней от принятия заявления, выдать ИП патент или сообщить ему об отказе в его выдаче. Поэтому система и называется патентной. После получения патента нужно будет уплатить необходимый налог авансом. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Ставка налога составляет 6% от потенциально возможного дохода за один год.
Кто может воспользоваться?

Возможность воспользоваться такой системой налогообложения могут предприниматели, осуществляющие деятельность на территории того региона, на которой власти приняли необходимые для этого законы.

Воспользоваться патентной системой могут Индивидуальные Предприниматели, численность работников у которых не более 15 человек в определенный налоговый период. А общая сумма дохода предпринимателя за год не должна превышать 60 миллионов рублей.

Если ИП ведет несколько видов предпринимательской деятельности, указанной в законе о данной системе, то патент нужно приобретать отдельно на каждый из этих видов деятельности.

 

Вопросы-ответы:

Вопрос: «Как сняться с учета по патентной системе?»

Ответ: «Это происходит автоматически по истечении 5 дней с момента окончания патента. Или вы можете подать заявление на снятие с учета досрочно, но тогда до конца года уже не сможете воспользоваться патентной системой»

Вопрос: «Я живу в одном регионе, а прописка у меня в другом, куда мне обращаться за получением патента?»

Ответ: «В тот налоговый орган, где будете осуществлять патентный вид деятельности, но и отчеты сдавать тоже придется туда»

Вопрос: «Какую нужно сдавать отчетность при патентной системе?»

Ответ: «Никакой декларации по данной системе не предусмотрено. Сдавать ничего не нужно, нужно просто вести книгу доходов и расходов»

Вопрос: «Нужно ли применять ККМ при патенте?»

Ответ: «ИП освобождаются от применения ККМ при применении патента на тех же условиях, что и плательщики ЕНВД»

Применение местных законов для патентной системы в РФ Reviewed by on . Законами, принятыми субъектами РФ определяется сумма потенциального дохода для ИП за год для расчета налога по патентной системы налогообложения. Закон, приняты Законами, принятыми субъектами РФ определяется сумма потенциального дохода для ИП за год для расчета налога по патентной системы налогообложения. Закон, приняты Rating: 0
scroll to top