Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Раздел имущества между супругами в РФ » Как делится ипотека при разводе или пополам земля, пополам небеса… пополам квартира

Как делится ипотека при разводе или пополам земля, пополам небеса… пополам квартира

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Тосты в банкетном зале, сладкое «Горько!», улыбки на свадебных фото пропадают в Бермудском треугольнике бракоразводного процесса. Бездна обид, разочарований, претензий поглощает семейное счастье, и остаются сплошные формальности. Раздел имущества – заключительный этап расторжения брачного союза.

Главный вопрос – жилищный, особенно если пара брала ипотечный кредит. Как делить квартиру, купленную в рассрочку? Этот вопрос некогда близкие люди адресуют юристу.

Если ипотека оформлена в браке

Делёжка бывает разной. Всё зависит от того, когда был заключен договор ипотечного кредитования – до брака или после. Если люди взяли ипотеку будучи официальными супругами, они получили статус созаемщиков. Как известно, всё, что приобретено за время совместной жизни, принадлежит обоим супругам в равных долях. Значит, дом, взятый в ипотеку, делится пополам: 50 % получает жена и 50 % – муж. Оставшийся долг тоже попадает под эти условия.

Допустим вариант, что после развода люди продолжают совместное пользование квартирой. В этом случае они, как и раньше, ежемесячно вносят платежи, причем сумма формируется их двух частей – половины, внесенной одним супругом, и половины, внесенной вторым супругом.

Иное решение проблемы – обратиться в банк с просьбой заменить солидарный кредит на два индивидуальных. Другими словами, у каждого партнера появится свое долговое обязательство. Если банковская организация идет на уступки, к основному кредитному договору добавляется соглашение. В нем прописывается ответственность каждого заемщика за выплату оставшегося долга по кредиту. Стоит отметить, что такое решение проблемы неугодно для банка, так как снижается надежность сделки.

Супруг, пожелавший стать единоличным пользователем жилплощади, берет на себя ответственность по выплате ипотечного кредита. Обязательства по погашению переходят после оформления соглашения о разделе имущества. Естественно, всё это закрепляется документально. После данной процедуры второй супруг лишается прав на квартиру.

Если ипотека оформлена до брака

Другая ситуация: человек взял ипотечный кредит до того, как женился/вышел замуж. Поначалу он сам вносил платежи, затем разделил обязанности со второй половиной, хотя по документам является единственным заемщиком и собственником жилья. Как быть супругу/супруге после развода? Имеет ли он/она право требовать свою долю? Да, закон позволяет претендовать на средства, которыми погашался долг за время совместного проживания, либо на часть недвижимости.

Молодым людям нужно заранее подумать о возможных последствиях и поставить банк в известность об изменении семейного статуса. Муж или жена официально станет поручителем, в результате чего сформируется солидарная ответственность по ипотечному займу.

Опасливый кредитозаёмщик может заключить брачный контракт, в котором будет оговорен имущественный делёж в случае развода. Так он обезопасит себя от потери доли квартиры и останется единственным владельцем недвижимости. Расторгнув брак, второй супруг не сможет претендовать на жилплощадь.

Соглашение о разделе имущества и брачный контракт

Лучше договориться на берегу, до появления штампа в паспорте – составить брачный контракт. Кстати, этот документ можно оформить в любой момент, даже когда на семейном фронте всё замечательно. Нотариально заверенное соглашение более весомый аргумент в случае развода, хотя некоторые останавливаются на письменной договоренности без участия уполномоченного лица.

В документе должны присутствовать следующие позиции

1) кто выплачивает первоначальный взнос, в каком объеме;

2) кто вносит платежи, в каких долях;

3) кто из супругов становится владельцем жилья; если имущество делится, на какую часть может претендовать каждый из супругов.

Отличие соглашения о разделе состояния от брачного контракта лишь в том, что первый не требует участия нотариуса, а второй подлежит обязательному заверению.

Как делится ипотека при разводе или пополам земля, пополам небеса… пополам квартира Reviewed by on . Тосты в банкетном зале, сладкое «Горько!», улыбки на свадебных фото пропадают в Бермудском треугольнике бракоразводного процесса. Бездна обид, разочарований, пр Тосты в банкетном зале, сладкое «Горько!», улыбки на свадебных фото пропадают в Бермудском треугольнике бракоразводного процесса. Бездна обид, разочарований, пр Rating: 0
scroll to top