Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Сущность стабилизационной политики государства

Сущность стабилизационной политики государства

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Проведение стабилизационной экономической политики посредством макроэкономического анализа функционирования рыночной экономики является одной из важнейших экономических функций государства. Как правило, выделяются следующие цели такой политики:

– поддержание общего экономического равновесия при полной занятости;

– устойчивый экономический рост;

– стабильный показатель уровня цен;

– сбалансированность платежного баланса.

Сущность стабилизационной политики в закрытых экономиках (экономике без учета влияния иностранного сектора) состоит в воздействии государства на совокупный спрос и совокупное предложение в целях поддержания их динамического равновесия при желательных значениях занятости, уровня цен и роста дохода.

Выделяют стимулирующую (экспансионистскую) стабилизационную экономическую политику, которая должна проводиться во время спада экономической конъюнктуры, и сдерживающую (рестриктивную) политику, которая должна проводиться во время бума.

В зависимости от инструментариев, используемых правительством страны, стабилизационную политику делят на фискальную, кредитно-денежную и комбинированную.

Классическая экономическая школа

Теоретики старой классической школы, как известно, отстаивали тезис о минимальном государственном вмешательстве в экономику. По их мнению, экономика представляет собой высококонкурентную самостабилизирующуюся систему, устойчиво находящуюся в состоянии общего экономического равновесия при полной занятости и Парето-оптимальном использовании всех ресурсов. В такой экономике государство не должно брать на себя ни одну из функций, которые в состоянии выполнить рыночный механизм, поскольку последний всегда достигает результата с меньшими затратами ресурсов. Осуществляя свои функции, государство только перераспределяет часть ресурсов из частного сектора в общественный, но не способно повысить эффективность их использования. Поэтому задача государства состоит только в производстве общественных благ и создании благоприятной внешней среды для рыночной деятельности. Такое невмешательство со стороны государства носит название пассивной экономической политики.

Неоклассицизм

Современная интерпретация классического подхода к эффективности стабилизационной политики нашла отражение в концепциях неоклассиков, таких как Р. Барро, Р. Лукас, Т. Сарджент, Н. Уоллес.

В каком-то смысле противоположные идеи возникли в рамках кейнсианского направления. Экономика, описываемая кейнсианскими моделями, как отмечалось в предыдущих главах, характеризуется негибкостью номинальных ставок заработной платы в коротком периоде. Благодаря этому обстоятельству для нее часто характерно равновесие, при котором устанавливается стабильная безработица. Такая система не является Парето-оптимальной, и активная стимулирующая политика государства способна повысить благосостояние безработных, не снижая благосостояния остальных членов общества.

Политика ориентирования

Выделяют дискреционную и недискреционную стабилизационную политику. Дискреционная экономическая политика – это политика, основанная на разовых мероприятиях, призванных ликвидировать последствия уже произошедшего отклонения объема выпуска и дохода от потенциального уровня.

При проведении дискреционной политики экономическая конъюнктура с опозданием реагирует на любое вмешательство государства. Этот факт и является ее основным недостатком.

Современная экономическая наука выделяет три вида лагов (запаздываний) экономической политики:

– Лаг наблюдения. Это время между началом какого-то события и моментом, когда данное событие будет зарегистрировано (например, падение объема выпуска).

– Лаг принятия решения. Время между решением об обоснованности вмешательства государства в экономику и моментом осуществления этого вмешательства.

– Лаг воздействия. Время между началом вмешательства в экономику со стороны государства и периодом, когда экономическая конъюнктура окончательно приспособится к данному вмешательству и придет в новое состояние равновесия.

Наличие таких лагов означает, что дискреционные мероприятия могут оказывать проциклическое воздействие на экономику вместо антициклического.

Но не только дискреционные решения правительства обеспечивают стабильность экономической конъюнктуры. Существуют также такие действующие инструменты, как встроенные стабилизаторы, призванные обеспечивать проведение недискреционной государственной стабилизационной политики. В качестве примера таких стабилизаторов служат прогрессивная система налогообложения, программы помощи фермерам, выплата пособий по безработице и т.д.

Сущность стабилизационной политики государства Reviewed by on . Проведение стабилизационной экономической политики посредством макроэкономического анализа функционирования рыночной экономики является одной из важнейших эконо Проведение стабилизационной экономической политики посредством макроэкономического анализа функционирования рыночной экономики является одной из важнейших эконо Rating: 0
scroll to top