Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоговые новости » Срок полезного использования основного средства – как правильно установить

Срок полезного использования основного средства – как правильно установить

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Критерий отнесения актива к основному средству(ОС) в бухгалтерском учете несколько, перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. Критерии должны выполняться совместно.

Имущество принимают к учету как ОС, если:

  • Планируется использоваться в предпринимательской деятельности.
  • Эксплуатация на срок более года.
  • Объект приобретен не для перепродажи.
  • Будет приносить доход.

Лимит суммы для принятия актива как основное средство является стоимость актива свыше 40 000 рублей. При принятии на учет объекта ОС создается комиссия по приказу руководителя, заключения которой отражается в акте ОС-1, издается приказ на ввод ОС, заводится инвентарная карточка ОС-6.

Определение периода полезного использования

Срок, в течение которого используется основное средство, определяется при постановке на учет при покупке, когда возникла такая возможность. Увеличение срока принятия на учет объекта как основного средства может быть связана с необходимостью его государственной регистрации или монтажа.

Постановка на учет ОС, для которого требуется госрегистрация, производится на дату подачи документов в регистрирующие органы.

Определение срока производится налогоплательщиком самостоятельно, прибегая к помощи справочника ОКОФ. После получения информации о присвоенном коде, необходимо найти амортизационную группу в соответствии с Классификатором основных средств. Каждая группа имеет вилку по величине лет, которая может применяться к данному виду основного средства, в пределах которых и определяется срок полезного использования, а также норму амортизации.

Амортизация

Вычисление периода эксплуатации ОС связано со списанием в расход сумм амортизации, которая рассчитывается на весь период службы. Определение способа амортизации устанавливается один раз, менять его в течение времени полезного использования запрещено. Все виды используемых способов списания необходимо учесть в учетной политике организации.

Время полезного использования при покупке ОС, бывшего в обращении

При приобретении основного средства, бывшего обращении, необходимо его срок амортизации:

  • Установить согласно Классификатора.
  • Определить по Классификатору с учетом данных предыдущего владельца.
  • Принять данные предыдущего владельца, в свою очередь уменьшенные на период, определенный первоначальным собственником при его наличии.

В том случае, если приобретаемый объект уже самортизирован, налогоплательщик имеет право самостоятельно определять срок эксплуатации, исходя из условий технической безопасности.

 

  1. Вопрос. Как присваивается объекту основных средств инвентарный номер?

Ответ. Присвоение номера производится на усмотрение организации, происходит это при вводе в эксплуатацию, о чем делается пометка в карточке формы ОС-6.

  1. Вопрос. Что понимается под «инвентарным объектом»?

Ответ. Инвентарный объект – это единица бухгалтерского учета основных средств.

  1. Вопрос. Каким документом подтверждается срок полезного использования, принятого для данного объекта?

Ответ. Актом, оформляемым при вводе объекта в эксплуатацию – ОС-1.

  1. Вопрос. Какой документ может быть основанием для определения полезного срока для здания, купленного после полной амортизации?

Ответ. Срок устанавливается на собственное усмотрение, основанием может служить, например, справка о техническом состоянии здания.

  1. Вопрос. Условия, необходимые для списания объекта основных средств с учета.

Ответ. Объект основных средств списывают по причине продажи, непригодности к дальнейшему использованию, передачи в безвозмездное пользование или как вклад с уставный капитал, а также полностью самортизированный актив, не использующийся в предпринимательской деятельности.

Срок полезного использования основного средства – как правильно установить Reviewed by on . Критерий отнесения актива к основному средству(ОС) в бухгалтерском учете несколько, перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. Критерии должны выполняться совместно. Имущ Критерий отнесения актива к основному средству(ОС) в бухгалтерском учете несколько, перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. Критерии должны выполняться совместно. Имущ Rating: 0
scroll to top