Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Проверять ли автомобиль при покупке на нахождение его в качестве залога в банке

Проверять ли автомобиль при покупке на нахождение его в качестве залога в банке

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Когда автолюбитель покупает машину, собственником которой является другой человек, то есть подержанный автомобиль, то обязательно нужно помимо оценки его технического состояния, проверить историю. Проверка должна заключаться в том, чтобы убедится, что автомобиль не в угоне и не числиться в качестве залогового обеспечения в банке.

Понятно, что если приобретен угнанный автомобиль, то разбирательство будет с работниками уголовного розыска. Если же он является залоговым обеспечением в банке, то придется разбираться с сотрудниками банка. Но в любом случае машину придется отдать и потраченные деньги будут потеряны.

Чтобы проверить автомобиль, находится ли он в угоне или нет, необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД.

Чтобы проверить, находится ли автомобиль в качестве залога в банке или нет, можно для начала обратиться также в ГИБДД. Если банк подал такую информацию и в ГИБДД она числится в базе, то ее предоставят покупателю. Но такие данные банки не всегда предоставляют. Поэтому лучше проверить через другие структуры, чтобы защитить собственные интересы. Ведь впоследствии суду невозможно будет доказать свою невиновность и добропорядочность.

Можно проверить данный автомобиль на нахождение в залоге у банка с помощью бюро кредитных историй. Для этого необходимо переписать данные паспорта владельца автомобиля и сделать в бюро запрос о его кредитной истории. Бесплатно можно проводить такую процедуру раз в год. Правда, время уйдет на ожидание ответа около месяца.

Еще одним проверенным способом проверки автомобиля на нахождение в залоге является паспорт транспортного средства. Если владелец при просьбе показать данный документ предоставляет дубликат, а не оригинал, то это должно насторожить покупателя. Когда заемщик обращается в банк за автокредитом, после его оформления оригинал ПТС остается в банке до полного погашения задолженности. Поэтому дубликат как раз может свидетельствовать о нахождении автомобиля в кредите, если только паспорт не был утерян.

Также надо быть внимательным и бдительным, так как оригинал может быть выдан банком под расписку владельцу на какой-то срок. Поэтому надо тщательно проверять все факты. По идее банки не имеют право этого делать, но порой идут на уступки автовладельцам.

Также стоит обратить внимание на пометки в паспорте транспортного средства, есть ли там отметка о договоре купли-продажи. По возможности нужно проверить платёжные документы на автомобиль, если они были сохранены владельцем.

Также покупатель должен обратить внимание на продавца, если он действует по доверенности.

Поэтому в любом случае, перед тем как заключить договор купли-продажи и отдать деньги, необходимо проверить в любом правомерном органе, числиться ли автомобиль в залоге или нет.

Проверять ли автомобиль при покупке на нахождение его в качестве залога в банке Reviewed by on . Когда автолюбитель покупает машину, собственником которой является другой человек, то есть подержанный автомобиль, то обязательно нужно помимо оценки его технич Когда автолюбитель покупает машину, собственником которой является другой человек, то есть подержанный автомобиль, то обязательно нужно помимо оценки его технич Rating: 0
scroll to top