Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоговые новости » Права кредиторов и заемщиков должны быть защищены

Права кредиторов и заемщиков должны быть защищены

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В настоящий момент возможность взыскивать с неплатежеспособных граждан долги появляется только когда дело доходит до суда, а это не отвечает интересам обоих сторон.

Поэтому очень важно законодательно прописать процедуру банкротства, чтобы защитить права и интересы участников этих отношений.

Сама по себе процедура банкротства является очень сложным процессом, а так же социально чувствительным, поэтому государство должно уделить ей особое внимание.

Процедуры, имеющиеся сейчас, не являются эффективными, они плохо защищают интересы кредитора и дают возможность для злоупотребления и роста преступлений, основанных на банкротстве. Поэтому необходимо законодательное урегулирование этой проблемы.

Основной задачей здесь является развитие законодательства о банкротстве, так, чтобы с одной стороны, была возможность сохранить у должников их собственность и бизнес, восстановить их платежеспособность, но с другой стороны защитить интересы кредитора.

Что важно добавить в закон?

Важно дополнить закон о банкротстве некоторыми положениями. Например, предлагается увеличить сумму минимальной задолженности, которая может быть началом для процедуры банкротства. Для организаций — 1 млн. рублей, а для физических лиц — 300  тысяч рублей.

Так же важно более подробно разработать саму процедуру прохождения банкротства. Расписать порядок ее осуществления с участием финансового управляющего, размер его оплаты, определить его административную ответственность за незаконное разглашение информации, которая является охраняемой законом личной, коммерческой, служебной или банковской тайной, .

Кроме этого необходимо предусмотреть административную ответственность, если произошло сокрытие долгов, расписать порядок обращения взыскания на недвижимость, чтобы исключить какое-либо злоупотребление в отношении граждан-должников.

Ввести ограничения для должников

Необходимо ввести возможность устанавливать временные ограничения для должников. Они не смогут:

–       осуществлять поездки за рубеж

–       занимать какие-либо выборочные должности в органах власти

–       занимать должности судей

–       занимать положение в местном самоуправления

Чтобы снизить возможность криминальных случаев банкротства важно обозначить какую уголовную ответственность понесет руководство организации, если была допущена фальсификация официальных документов. Так же важно предотвратить любую возможность незаконного вывода средств и  предусмотреть возможность их возврата.

Вопросы-ответы:

Вопрос: «Будет ли принят этот закон?»

Ответ: «Никаких гарантий нет, его могут и не принять»

Вопрос: «Чем отличается банкротство от ликвидации?»

Ответ: «Через банкротство можно закрыть организацию, которая не может рассчитаться по своим долгам»

Вопрос: «Можно ли списать все долги через суд?»

Ответ: «Нет, через суд могут списать только пени штрафы и неустойки»

Права кредиторов и заемщиков должны быть защищены Reviewed by on . В настоящий момент возможность взыскивать с неплатежеспособных граждан долги появляется только когда дело доходит до суда, а это не отвечает интересам обоих сто В настоящий момент возможность взыскивать с неплатежеспособных граждан долги появляется только когда дело доходит до суда, а это не отвечает интересам обоих сто Rating: 0
scroll to top