Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоговые новости » Порядок учета сумм утилизационного сбора

Порядок учета сумм утилизационного сбора

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

ФНС России довели до налоговых служб и налогоплательщиков сведения и разъяснения Минфина России, касательно порядка учета утилизационного сбора, входящего в состав расходов применяемых в целях налогообложения.

Особенности учета утилизационного сбора в налоговой базе

Утилизационный сбор – это сбор, который установлен Федеральным Законом РФ “Об отходах производства и потребления”, процесс уплаты которого осуществляется в соответствии с порядком и ставками установленных Правительством РФ. Основываясь на статью 51 Бюджетного Кодекса РФ необходимо отметить то, что утилизационный сбор включается к неналоговым доходам бюджета. Именно поэтому, этот сбор не учитывается в процессе налогообложения прибыли, так как не считается таможенным или налоговым платежом, и подлежит обязательному учету в процессе определения налоговой базы в составе прочих расходов, поскольку является обязательным платежом, который оплачивается при ввозе или же изготовлении колесных транспортных средств. Все расходы, которые учитываются для налогообложения, таковыми признаются непосредственно в том налоговом периоде, к которому они относятся. Также, датой осуществления расходов в виде авансовых налоговых платежей, признается дата их начисления.

Начисление, оплата утилизационного сбора

Плательщики утилизационного сбора – это крупные изготовители транспортных средств, которые обязаны составлять расчеты данного сбора за каждый день производства, для предоставления в контролирующие налоговые органы в отведенные для этого сроки. Оплата сбора осуществляется в течение 45 дней следующих за кварталом, в котором были представлены все расчеты сбора. Необходимо отметить, что сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет, является общей суммой данного сбора, который отражается в расчетах предоставленных плательщиком за прошедший квартал в налоговые органы.

Учитывая все вышеизложенные особенности, датой начисления утилизационного сбора является дата возникновения обязательств, которые связанны с оплатой сбора. В соответствии с этим, для цели налогообложения прибыли данный сбор должен учитываться в составе прочих расходов именно того отчетного периода, в котором появляется соответствующая обязанность.

Вопрос 1: Учитывается ли год производства транспортного средства или другие его характеристики в процессе установления размера утилизационного сбора?

Ответ: Учитывается.

Вопрос 2: Считаются ли плательщиками утилизационного сбора лица, которые приобрели колесные транспортные средства у лиц, не оплативших данный сбор?

Ответ: Да, считаются.

Вопрос 3: Когда оплачивают утилизационный сбор плательщики, которые не признаны крупным производителем транспортных средств?

Ответ: До предоставления всех расчетов в контролирующие налоговые органы.

Вопрос 4: Обязательно ли оформления паспорта транспортных средств и шасси?

Ответ: Да, в установленном порядке Правительством РФ.

Вопрос 5: Должен ли оплачиваться утилизационный сбор на средства, которые не предназначены для выполнения коммерческих перевозок пассажиров или груза?

Ответ: В данном случае сбор не взимается.

Порядок учета сумм утилизационного сбора Reviewed by on . ФНС России довели до налоговых служб и налогоплательщиков сведения и разъяснения Минфина России, касательно порядка учета утилизационного сбора, входящего в сос ФНС России довели до налоговых служб и налогоплательщиков сведения и разъяснения Минфина России, касательно порядка учета утилизационного сбора, входящего в сос Rating: 0
scroll to top