Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Обязательное досудебное обращение в вышестоящий орган вместо суда

Обязательное досудебное обращение в вышестоящий орган вместо суда

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С 1 января 2014 г. начинает действовать Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Обязательным является процедура рассмотрения споров в вышестоящей организации до обращения в суд.

Данное положение относится к решениям, которые вынесли налоговые органы в  результате камеральной или выездной проверки, исключением стали акты ненормативного характера, принятые в результате рассмотрения заявленных жалоб, а так же жалоб апелляционного характера.

Сейчас такая процедура обжалования обязательна для решений по налоговым проверкам.  ФНС России предлагает ввести такой же обязательный порядок и по всем остальным спорам.

Это касается так же проблем возникших при регистрации как организации, так и индивидуальных предпринимателей. Если в процессе прохождения государственной регистрации возникают какие-то спорные моменты относительно которых нет возможности договориться с регистрирующим органом, то сначала следует обратиться для разрешения спора в вышестоящую организацию.

Чаще всего заявитель не хочет этого делать из-за того, что не верит в эффективность такого обращения. Если решение уже вынесено, то может ли вышестоящий орган отнестись беспристрастно к данной ситуации и пересмотреть решение?

Что поможет вынести независимое решение

–       жалобу будет анализировать не то должностное лицо на которого она была подано, а вышестоящий над ним орган

–       процедура рассмотрения жалоб организованна так, чтобы вышестоящий орган смог сделать независимый анализ и вынести правильную оценку, соответствующую всем нормам действующего законодательства

Каковы преимущества обращения в вышестоящий организации

–       быстрота рассмотрения спора и принятия по нему решения

–       решения начинают вступать в силу в сроки более короткие, чем при судебных решениях

–       меньше формальностей при оформления и подачи заявления с жалобой

–       деловая репутация организации сохранится, так как решение не будет внесено в базу данных судебной системы, никто не узнает что был какой-либо конфликт на стадии регистрации с налоговыми органами

–       большая экономия, не нужно оплачивать услуги юристов и платить государственную пошлину, необходимо просто написать заявление,

–       экономия времени, не нужно ходить на заседания суда, бегать с документами, даже не обязательно присутствовать при рассмотрении заявления

Если даже после обращения с жалобой в вышестоящую организацию было вынесено отрицательное решение, будет возможность найти дополнительные аргументы для суда.

Любое такое заявление может помочь выявить ошибку системы и устранить ее в кратчайшие сроки, чтобы не повторять конфликты в аналогичных ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод, что обращение в вышестоящие органы, прежде обращения в суд, все же является лучшим способом урегулирования налоговых споров.

Вопросы-ответы

Вопрос: «Сколько дней будет рассматриваться жалоба в вышестоящем органе?»

Ответ: «15 дней с момента подачи заявления»

Вопрос: «Не будут ли из-за этих изменений налогоплательщики пропускать сроки для последующего обращения в суд?»

Ответ: «Будет ускоренная процедура рассмотрения жалоб — 15 дней. И срок до которого налогоплательщики могут обратиться в суд увеличится»

Вопрос: «Это новая процедура?»

Ответ: «Такая процедура существовала и раньше, но она не была обязательной»

Вопрос: «Зачем делать такую процедуру обязательной?»

Ответ: «Иногда необходимо некоторое принуждение для введение хорошей практики в жизнью Подобная обязательная процедура по налоговым проверкам уже дала положительные результаты»

Вопрос: «Справятся ли вышестоящие органы с таким наплывом жалоб?»

Ответ: «Регистрирующие органы, зная что дальше дело обязательно пойдет в вышестоящую инстанцию, будут более ответственно подходить к принятию решений, возможно, что и отказов станет меньше»

Обязательное досудебное обращение в вышестоящий орган вместо суда Reviewed by on . С 1 января 2014 г. начинает действовать Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Обязательным является процедура рассмотрения споров в вышестоящей организации С 1 января 2014 г. начинает действовать Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Обязательным является процедура рассмотрения споров в вышестоящей организации Rating: 0
scroll to top