Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоговые новости » Об уплате регулярных и обязательных платежей за пользование недрами

Об уплате регулярных и обязательных платежей за пользование недрами

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Регулярные платежи за использование недр уплачиваются непосредственно пользователями этих недр, за предоставление им исключительных прав на выполнение поиска полезных ископаемых в местах их расположения, разведку ископаемых, геологическое исследование, оценки уровня пригодности отдельных участков недр для осуществления строительства и эксплуатации сооружений, которые не предназначены для добычи ископаемых. При этом всем, все права и обязанности пользователя недр возникают с момента осуществления регистрации лицензии за использование участков недр.

Досрочное прекращение или приостановление действия лицензии

В соответствии с положениями статьи 20 Закона РФ «О недрах», в случае присутствия на это оснований, изложенных в данной норме, право на использование участков недр может быть временно приостановлено, досрочно прекращено или ограничено уполномоченными органами, которые предоставили лицензию. Тем не менее, основываясь на статью 21 Закона РФ «О недрах» в том случае, если те обстоятельства, которые спровоцировали ограничение (приостановление) право использования недр, являются такими, которые устранены, подобное право имеет возможность восстановления в его полном объеме. В свою очередь, тот период времени, на протяжении которого право не являлось активным, при условии отсутствия вины недропользователя, не включается в общий срок действия лицензии.

Формулируя определенные с этого выводы, можно сказать, что приостановление права на использование недр совершенно не означает досрочного его прекращения, поскольку выданная лицензия не останавливает своего действия. В соответствии с этим, остаются в силе и обязанности владельца этой лицензии оплачивать обязательные и регулярные платежи за использование недр, которые являются законодательно установленными.

Вопрос 1: Что может предпринять недропользователь, в случае несогласия с решением о прекращении или приостановлении права использования недр?

Ответ: Обжаловать это решение в административном или судебном порядке.

Вопрос 2: Какую ответственность несет недропользователь, в случае невыполнения обязательств, которые определяются в лицензии при вероятности досрочного отказа от прав?

Ответ: Уполномоченные органы вправе взыскать определенную сумму ущерба в судебном порядке.

Вопрос 3: Кто несет расходы на ликвидацию организации, если использование недр прекращено по инициативе недропользователя?

Ответ: Все расходы возлагаются лично на пользователя недр.

Вопрос 4: Предъявляются ли требования к пользователю недр, касательно его специальной квалификации, которая подтверждается свидетельством или дипломом, для проведения соответствующих видов работ?

Ответ: Предъявляются.

Вопрос 5: Вправе ли недропользователь обратиться в уполномоченные органы с вопросом, относительно пересмотра условий лицензии, в случае возникновения обстоятельств, которые кардинально отличаются от предоставленных в момент первичной выдачи лицензии?

Ответ: Да, вправе.

Об уплате регулярных и обязательных платежей за пользование недрами Reviewed by on . Регулярные платежи за использование недр уплачиваются непосредственно пользователями этих недр, за предоставление им исключительных прав на выполнение поиска по Регулярные платежи за использование недр уплачиваются непосредственно пользователями этих недр, за предоставление им исключительных прав на выполнение поиска по Rating: 0
scroll to top