Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » О компенсации потерь регионов от введения консолидированной группы налогоплательщиков

О компенсации потерь регионов от введения консолидированной группы налогоплательщиков

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Как заявил Сергей Рябухин, компенсирование потерь от введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) должно выполняться на постоянной, системной основе. Также, он дополнил тем, что КГН было призвано для того, чтобы разрешить задачи относительно перехода на международные стандарты финансовой отчетности, усовершенствование сферы налогового контроля над трансфертным ценообразованием, перенесение основных объемов налогообложения в регионы, в которых концентрируются основная производственная мощь, а также значительное снижение налогового давления на крупный бизнес. Как и было констатировано, ряд этих проблем был уже решен.

Ряд проблем, нуждающиеся в решении в процессе усовершенствования нормативной базы о КГН

  1. Как считает парламентарий, есть необходимость в создании механизма налогового администрирования, который сможет обеспечить эффективный контроль над процессом деятельности КГН;
  2. Трудности в прогнозировании регионами своих доходов и оценке эффективности мер, относительно расширения доходной базы. Возникновение этой проблемы спровоцировано отсутствием достоверной информации о налогооблагаемой базе организаций и предприятий, которые вошли в КГН;
  3. Выпадение доходов, связанных с введением КГН обуславливается не только перераспределением прибыли участников КГН между регионами. Главная проблема именно в том, что в рамках КГН наблюдаются существенные темпы снижения поступлений по налогу на прибыль, чем по всей экономике в целом.

Возможности, касательно корректировки процедуры принятия убытков в рамках КГН

Основываясь на ухудшении экономической конъюнктуры и прогнозах уменьшения объемов прибыли по экономике, были предложены для рассмотрения корректировка процедуры принятия убытков в рамках КГН. Так, основные планы налоговой политики на 2015 – 2017 г. предусматривают ограничения в учете убытков тех участников, которые уменьшают налоговые поступления в регионах, где изначально отсутствовали такие участники.

Уже сегодня, правительство принимает необходимые меры, касательно частичной компенсации регионам выпадающих доходов по налогу на прибыль. Но, основная проблема заключается в том, что работа по компенсациям потерь должна выполняться исключительно на основании утвержденной методики прогнозирования выпадающих доходов, а также распределения соответственных дотаций между регионами. С актуальностью данной проблемы также согласен и Антон Силуанов – Министр финансов РФ. В дальнейшем, Министерство финансов планирует предоставлять дополнительные средства для обеспечения бюджетной сбалансированности тем регионам, которые не получают налоговые поступления из-за введения КГН.

Вопрос: Какая доля участия в капитале налогоплательщиков, позволяет организовать КГН?

Ответ: Не менее 90%.

Вопрос: Могут ли быть участниками КГН такие предприниматели как банковские учреждения, пенсионные фонды, клиринговые организации?

Ответ: Не могут.

Вопрос: Может ли организация или предприятие одновременно являться участником нескольких КГН?

Ответ: Не может.

Вопрос: Является ли в своей основе договор о создании КГН гражданско-правовым?

Ответ: Нет. Он представляется как институт налогового права и ведет за собой налоговые правоотношения.

Вопрос: Возможно ли взыскание налоговым органом общего налога по КГН и с определенного участника в случае, если у ответственного участника для этого недостаточно денежных средств?

Ответ: Да. Это один из основополагающих принципов консолидированной системы.

О компенсации потерь регионов от введения консолидированной группы налогоплательщиков Reviewed by on . Как заявил Сергей Рябухин, компенсирование потерь от введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) должно выполняться на постоянной, сист Как заявил Сергей Рябухин, компенсирование потерь от введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) должно выполняться на постоянной, сист Rating: 0
scroll to top