Четверг , 2 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Нулевая ставка НДС для экспорта при бартерной сделке не зависит от встречной поставки товаров

Нулевая ставка НДС для экспорта при бартерной сделке не зависит от встречной поставки товаров

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

При реализации товаров, вывезенных за пределы территории РФ на основании бартерной сделки, особенностью является то, что ставка НДС равна нулю и не зависит от того был ли ввезен встречный товар из-за границы или нет.

При реализации таких товаров, вывезенных по процедуре экспорта, идет налоговая ставка 0 %. Чтобы обосновать ее применение, нужно подготовить пакет документов.

Операции, которые облагаются по нулевой ставке, нужно отличать от операций, которые были освобождены от обложения НДС на соответствующих статей НК РФ, потому что нулевая ставка, предполагаемая к применению, носит заявительный характер. Это означает, что ее применение необходимо подтвердить, а для этого нужно составить и предъявить в налоговую комплект соответствующих документов.

Пакет документов

Данный пакет должен включать следующие документы:

–       таможенную декларацию с отметками, поставленными таможенными органами

–       контракт с иностранным лицом

–       транспортные и другие сопроводительные документы, которые подтверждают, что товар был вывезен за пределы территории РФ

Применение нулевой ставки, не зависит от того, был ли поставлен встречный товар на территорию РФ или его еще не завезли, так же от этого не зависит и отражение самой экспортной операции в разделе 4 декларации по НДС.

Поэтому, собрать весь пакет документов в установленный срок, то в декларации в этом налоговом периоде уже нужно отражать такую операцию по реализации товаров по нулевой ставке налога.

Срок, за который нужно подготовить документы и представить их в налоговую, составляет 180 дней, со дня постановки товара на экспорт под таможенный режим. В инспекцию подтверждающие документы должны быть сданы одновременно с налоговой декларацией.

Важно помнить, что нулевой ставки является обязанностью, а не правом для налогоплательщика. Поэтому, если организация не сможет собрать необходимые документы и в установленный срок представить весь пакет в налоговый орган, то ей придется заплатить НДС за счет своих собственных средств.

Вопросы-ответы:

Вопрос: «Если организация вовремя не собрала документы, то означает, что она не выплатила НДС в бюджет?»

Ответ: «Если документы не поданы, то значит, что ставка 0% не подтверждена, тогда вы должны с этой реализации заплатить НДС 18% и сдать уточненные декларации»

Вопрос: «Как понять что налоговая инспекция подтвердила 0% ставку?»

Ответ: «Они должны прислать официальное Решение о подтверждении»

Вопрос: «Сумма НДС попадет в книгу покупок только в том квартале, когда я подам документы для подтверждения ставки 0%?»

Ответ: «Да, так и есть»

Вопрос: «По каждой сделке после сбора всех документов нужно лично ездить в ФНС, чтобы подтвердить нулевую ставку? Просто у нас этих сделок бывает очень много»

Ответ: «Можно накопить сразу несколько и отвезти их вместе»

Вопрос: «Если мы продаем товар в Азербайджан, какая будет ставка НДС?»

Ответ: «Ставка будет 0%»

Вопрос: «У нас по ставке 0% оказываются автоуслуги в РБ, как можно распределить входной ндс? Машин у нас много и все ездят за разными материалами и товарами постоянно и выделить конкретно что за чем невозможно!»

Ответ: «Есть льгота ( абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ ) – если расходы по деятельности, которая не облагается НДС не превышает 5% от общей суммы расходов, то можно не вести раздельный учет»

Нулевая ставка НДС для экспорта при бартерной сделке не зависит от встречной поставки товаров Reviewed by on . При реализации товаров, вывезенных за пределы территории РФ на основании бартерной сделки, особенностью является то, что ставка НДС равна нулю и не зависит от т При реализации товаров, вывезенных за пределы территории РФ на основании бартерной сделки, особенностью является то, что ставка НДС равна нулю и не зависит от т Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top