Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Налогообложение вывода денежных средств с клиентского брокерского счета

Налогообложение вывода денежных средств с клиентского брокерского счета

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

У клиента-резидента РФ на его брокерском счету содержится некоторая сумма денежных средств, которая была получена им вследствие проведения операций с ценными бумагами или финансовыми инструментами. Не исключением являются также средства, поступившие на брокерский счет в виде дивидендов. Вопрос: какая же налоговая ставка применяется налоговым агентом, в случае полного вывода денежных средств клиентом со своего счета – 9% или 13%?

Определение налоговой базы

Соответственно статье 226.1 НК РФ, налоговая база налогоплательщика определяется налоговых агентом исключительно с учетом всех видов доходов от проведенных операций, которые налогоплательщик осуществлял непосредственно в своих интересах. Поэтому, применяются следующие налоговые процентные ставки:

  1. Доход, полученный в виде дивидендов, облагается налоговой ставкой размером 9%;
  2. Выручка, полученная от осуществления операций с ценными бумагами, облагается налоговой ставкой размером 13%.

Также необходимо отметить, что согласно статье 226.1 НК РФ в момент присутствия у налогоплательщика не одного источника доходов, в том числе, которые облагаются разными видами налоговой ставки, очередность выплаты доходов и применения ставок определяется исключительно взаимным соглашением между налогоплательщиком и налоговым агентом.

Выплата дохода в натуральной форме (вывод ценных бумаг)

Опять же, опираясь на законодательную базу, в частности статью 226.1 НК РФ скажем следующее, что налоговый агент вправе удерживать налог из рублевых денежных средств налогоплательщика, которые находятся в распоряжении налогового агента на брокерских, специальных клиентских, депозитарных и банковских счетах. В случае если средств будет не достаточно, налоговый агент обязан в письменной форме уведомить территориальный налоговый орган сроком до 1 марта года, следующего за прошедшим налоговым периодом о том, что невозможно удержать с налогоплательщика сумму налога и сумму задолженности.

Вопрос 1: Когда происходит определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами?

Ответ: По окончании налогового периода.

Вопрос 2: Признается ли налоговым агентом лицо, действующее исключительно в интересах паевого инвестиционного фонда, которое осуществляет выплату налогоплательщику доходов по операциям с ценными бумагами?

Ответ: Не признается.

Вопрос 3: В какой срок выполняется уплата налога, удержанного налоговым агентом?

Ответ: Не позже одного месяца, с момента окончания:

– срока действия договора между налоговым агентом и налогоплательщиком;

– выплаты денежных средств;

– налогового периода.

Вопрос 4: Что такое выплата дохода в натуральной форме?

Ответ: Передача ценных бумаг налогоплательщику с лицевого счета.

Вопрос 5: Как определяется сумма выплаты в натуральной форме?

Ответ: Как сумма фактически выполненных и оформленных документально расходов на приобретение ценных бумаг.

 

Налогообложение вывода денежных средств с клиентского брокерского счета Reviewed by on . У клиента-резидента РФ на его брокерском счету содержится некоторая сумма денежных средств, которая была получена им вследствие проведения операций с ценными бу У клиента-резидента РФ на его брокерском счету содержится некоторая сумма денежных средств, которая была получена им вследствие проведения операций с ценными бу Rating: 0
scroll to top