Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Налогообложение сумм страхового возмещения по договорам страхования рисков в РФ

Налогообложение сумм страхового возмещения по договорам страхования рисков в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С целью единообразного объяснения и применения налоговыми органами законодательных норм относительно налогов и сборов, а также в связи с поступившими обращениями по вопросам ведения учета в целях налогообложения доходов предприятий и организаций сумм страхового возмещения, которое было получено на основании действующего договора страхования рисков в случае возникновения убытков по операциям, непосредственно связанными с ценными бумагами, федеральной налоговой службой было донесено следующее.

Определение объекта налогообложения.

Согласно со статьей 247 Налогового Кодекса Российской Федерации (НКРФ) доход, который был получен налогоплательщиком, является объектом по обложению налогом на прибыль предприятий. Доходом для российских предприятий, которые не входят в группу консолидированных налогоплательщиков и, соответственно не являются ее участниками, признается доход, уменьшенный на сумму выполненных расходов, определенных соответственно главы 25 НКРФ.

Доходы, которые входят в перечень как те, которые не учитываются в процессе налогообложения предприятий и организаций, определяются в статье 251 НКРФ. Этот перечень является не доступным и закрытым. Доход, определяемый как страховое возмещение, получен на основании снижения рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, не указывается в перечне. Поэтому, страховое возмещение предприятия или организации нужно включить в состав налогооблагаемых доходов.

Налоговая база и ее определение.

В соответствии со статьей 270 НКРФ в процессе определения налоговой базы не берутся в учет доходы (расходы) в форме положительной (отрицательной) разницы непосредственно, которая была получена при переоценке портфеля ценных бумаг по рыночной ценовой политике.

Все доходы налогоплательщика, полученные от осуществления операций связанных с реализацией ценных бумаг, в первую очередь определяются с учетом цены реализации. Все расходы, полученные при реализации ценных бумаг, определяются с учетом цены, по которой приобреталась ценная бумага, а также затрат для осуществления ее реализации.

 

Вопрос: Когда следует определять налоговую базу касательно проведенных операций с ценными бумагами?

Ответ: Исключительно после проведения операций, связанных с реализацией ценных бумаг (другого выбытия).

 

Вопрос: Уменьшает ли налоговую базу убыток, который был получен в процессе реализации ценных бумаг?

Ответ: Да.В установленном для этого порядке.

 

Вопрос: Предусматривается ли учет убытков в процессе налогообложения, связанных с падением рыночной стоимости ценных бумаг?

Ответ: Не предусматривается.

 

Вопрос: Как происходит определение доходов номинированные в иностранной валюте, которые были получены от осуществления операций связанных с реализацией ценных бумаг?

Ответ: Их определение происходит по курсу Центрального Российской банка, непосредственно который действовал на конкретный момент передачи права собственности.

Налогообложение сумм страхового возмещения по договорам страхования рисков в РФ Reviewed by on . С целью единообразного объяснения и применения налоговыми органами законодательных норм относительно налогов и сборов, а также в связи с поступившими обращениям С целью единообразного объяснения и применения налоговыми органами законодательных норм относительно налогов и сборов, а также в связи с поступившими обращениям Rating: 0
scroll to top