Воскресенье , 5 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Материальная помощь сотруднику и НДФЛ

Материальная помощь сотруднику и НДФЛ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Материальная помощь, выплачиваемая работнику, не носит производственный характер и не является стимулирующей выплатой. Выдается при особых обстоятельствах, оговоренных в документах внутреннего распорядка – коллективном и(или) трудовом договорах.

Порядок выплаты

Выдача производится по заявлению штатного или бывшего сотрудника организации или ИП, а также третьих лиц, оправдательным документом для начисления является приказ руководителя организации с указанием суммы и сроков выплаты.

Материальная помощь не является расходом, учитываемым при налогообложении прибыли, выдача производится только за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. Бухгалтерский учет получит постоянное налоговое обязательство в соответствии с ПБУ 18/02.

Обложение НДФЛ

Обложению налогом на доходы физических лиц подлежат все суммы, превысившие установленный порог в 4 000 рублей. Данная сумма учитывается в одном календарном году, поскольку налоговый период для НДФЛ составляет календарный год. Установлены также исключительные случаи, при которых налог не взимается.

Налогоплательщиком, выступающим в данном случае в качестве налогового агента, вменена обязанность по учету всех сумм доходов, выданных работникам, в том числе и материальной помощи, выданной по различным обстоятельствам.

Случаи освобождения от уплаты НДФЛ

Законодательством ( п.8 ст. 217 НК РФ) оговорены случаи, при которых НДФЛ не взимается:

  • При рождении ребенка в пределах 50 000 рублей на одного ребенка. При этом необходимо учитывать выплаты, полученные обоими родителями, при трудоустройстве матери и отца в различных организациях необходимо сделать запрос о выданной сумме во второе место трудоустройства. Распространяется данное освобождение и при усыновлении ребенка.
  • При участии в стихийных бедствиях и состоящих в составе семей, погибших от стихии.
  • Выданные пострадавшим от террористических актов или имеющих погибших родственников от рук террористов.
  • Членам семьи при смерти работника, штатного или бывшего, а также в связи со смертью близкого родственника – члена семьи.
  • Малоимущим гражданам, официально установленным муниципалитетом.

При этом положение распространяется на помощь, выплаченную в денежной сумме или выданную в натуральном виде.

1.   Вопрос. Каков налоговый период по НДФЛ?

Ответ. Один календарный год.

  1. Вопрос. В каком периоде распространяется освобождение от уплаты НДФЛ с помощи, оказанной при рождении ребенка?

Ответ. В течение одного года с момента рождения ребенка.

  1. Вопрос. Если организацией выдаются призы, выданные при проведении мероприятия на работе, учитывается ли сумма в общей величине необлагаемого лимита в 4 000 рублей материальной помощи?

Ответ. Нет, не учитывается. Учитываются в сумме лимита 4 000 рублей нецелевых выдач, подобно подаркам.

  1. Вопрос. Как можно увеличить необлагаемую сумму до 8 000 рублей?

Ответ. Сумму в 4 000 рублей оформить как подарок, а вторую половину как помощь.

  1. Вопрос. Как удержать сумму НДФЛ при выдаче материальной помощи в натуральном виде?

Ответ. Удержание производится при выплате сумм заработной платы, при невозможности удержания о данном факте сообщается в ИФНС.

Материальная помощь сотруднику и НДФЛ Reviewed by on . Материальная помощь, выплачиваемая работнику, не носит производственный характер и не является стимулирующей выплатой. Выдается при особых обстоятельствах, огов Материальная помощь, выплачиваемая работнику, не носит производственный характер и не является стимулирующей выплатой. Выдается при особых обстоятельствах, огов Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top