Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоговые новости » Как определяются фактические потери добытого полезного ископаемого

Как определяются фактические потери добытого полезного ископаемого

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Основываясь на официальные обращения налоговых служб, относительно порядка применения статьи 339 НК РФ, в которой предопределяется процесс определения фактических потерь добытого ископаемого, Федеральная налоговая служба сообщила следующее.

Существуют следующие методы определения количества добытого ископаемого:

– прямым методом (с использованием измерительных средств);

– косвенным методом (с использованием расчетов данных, касающихся содержания ископаемого в минеральном сырье, которое извлекается из недр).

В тоже время, в соответствии с НК РФ фактические потери ископаемого определяются, как разница между расчетным количеством ископаемого, в свою очередь на которое происходит уменьшение запасов ископаемого, и общим количеством добытого полезного ископаемого, определяемого по окончанию полного технологического цикла добычи ископаемого. Также, необходимо отметить, что в состав фактических потерь входят общешахтные потери, эксплуатационные и потери от геологических нарушений.

Неправомерность включения потерь при добыче ископаемого в налоговую базу

Учитывая решение, опубликованное в постановлении Арбитражного Суда РФ, суд постановил, что внесение в состав налоговой базы по НДПИ в процессе добычи угля общешахтных потерь, а также потерь у геологических нарушений считается неправомерным. Именно поэтому до того, как будут внесены соответствующие изменения в главу 26 НК РФ, недропользователи имеют полное право не включать в состав фактических потерь общешахтные потери и потери у геологических нарушений, что в свою очередь позволяет исключить их из налоговой базы, как ее составляющую, необходимую для дальнейшего исчисления НДПИ.

Вопрос 1: Подлежат ли обязательному списанию общешахтные потери и потери у геологических оснований с государственного баланса?

Ответ: Да, подлежат. В силу технологических разработок.

Вопрос 2: На основании, каких форм статистической отчетности выполняется списание потерь?

Ответ: “Сведения о потерях угля в недрах”, “Отчет о потерях угля в недрах».

Вопрос 3: Должны ли соблюдаться требования, касательно определения количества добытого ископаемого, а также фактических потерь в процессе его добычи?

Ответ: Должны. Все требования изложены в статье 339 НК РФ.

Вопрос 4: В каком случае возможно изменение метода определения количества добытого ископаемого?

Ответ: В том случае, если вносятся изменения в технический проект разработки месторасположения ископаемого, непосредственно который связан с изменениями в технологии добычи ископаемого.

Вопрос 5: Как определяется количество добытого ископаемого в случае извлечения драгоценных металлов?

Ответ: В соответствии с законодательной базой РФ о драгоценных металлах и камнях.

Как определяются фактические потери добытого полезного ископаемого Reviewed by on . Основываясь на официальные обращения налоговых служб, относительно порядка применения статьи 339 НК РФ, в которой предопределяется процесс определения фактическ Основываясь на официальные обращения налоговых служб, относительно порядка применения статьи 339 НК РФ, в которой предопределяется процесс определения фактическ Rating: 0
scroll to top