Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Юридических Лиц (ЮЛ) в РФ » Ликвидация ООО в РФ » Этапы ликвидационного процесса организации

Этапы ликвидационного процесса организации

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Одно из самых главных препятствий, с которым непосредственно сталкивается организация в процессе своей ликвидации – это налоговые обязательства, которые возникают во временной промежуток между предоставлением промежуточного ликвидационного баланса и регистрированием записи относительно ликвидации организации в ЕГРЮЛ.

Организация ликвидируется исключительно на основании решения ее учредителей или органа, который является уполномоченным на этот процесс учредительной документацией (ликвидация добровольная), либо по вынесенному решению суда основываясь на допущенных организацией грубейших нарушений законодательных актов и других нормативно-правовых документов или признания ее банкротом, что является принудительной ликвидацией.

Порядок добровольного ликвидационного процесса.

Добровольная ликвидация предусматривает осуществление следующего порядка действий:

– назначается ликвидационная комиссия;

– информация, относительно ликвидационного процесса организации опубликовывается в СМИ;

– непосредственно ликвидационная комиссия занимается выявлением кредиторов, а также стягиванием дебиторской задолженности, проверяет и сверяет расчеты и выполняет другие мероприятия вместе с налоговыми службами, внебюджетными фондами;

– по окончании срока для предоставления требований и претензий кредиторами комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс;

– выполняется осуществление погашения задолженности кредиторам;

– составление ликвидационного баланса выполняется только после окончания всех расчетов с кредиторами;

– имущество, которое остается после всех проведенных расчетов передается непосредственно учредителям;

– регистрируется запись в ЕГРЮЛ о ликвидации такой организации.

Прежде чем составляется ликвидационный баланс организации, в полной мере удовлетворяются все требования и претензии кредиторов, составляются сверки и акты со всеми кредиторами и дебиторами, предоставляется вся необходимая отчетная документация в контролирующие органы, проводятся расчеты с бюджетом и другими фондами, оплачиваются все налоговые обязательства и страховые платежи. В случае если выявляются какие-либо переплаты, они возвращаются на расчетный счет организации, которая ликвидируется.

Распространенные вопросы по данной теме

Вопрос:  Какие сведения должен содержать промежуточный баланс?

Ответ: В нем должны содержаться сведения относительно состава имущества организации, которая ликвидируется; перечень требований, представленный кредиторами.

 

Вопрос: Кто утверждает промежуточный ликвидационный баланс?

Ответ: Учредители организации, которая ликвидируется или орган, непосредственно принявший решение относительно ликвидации.

 

Вопрос: Кто утверждает ликвидационный баланс, составленный после проведения расчетов со всеми кредиторами.

Ответ: Учредители организации, которая ликвидируется или орган, непосредственно принявший решение относительно ликвидации.

 

Вопрос: Какие документы предоставляются для регистрации ликвидации организации?

Ответ: Пакет документации следующий:

– завизированное заявление о регистрации;

– документ из Пенсионного фонда относительно задолженности организации;

– ликвидационный баланс;

– справка об оплате госпошлиной.

 

Вопрос: На протяжении какого периода времени необходимо поставить в известность регистрирующий орган о начале ликвидационного процесса?

Ответ: В трехдневный срок.

Этапы ликвидационного процесса организации Reviewed by on . Одно из самых главных препятствий, с которым непосредственно сталкивается организация в процессе своей ликвидации – это налоговые обязательства, которые возника Одно из самых главных препятствий, с которым непосредственно сталкивается организация в процессе своей ликвидации – это налоговые обязательства, которые возника Rating: 0
scroll to top