Воскресенье , 5 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Документация, подтверждающая применение НДС ставкой 0 %

Документация, подтверждающая применение НДС ставкой 0 %

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Для подтверждения обоснованности использования ставки НДС в 0 % и для дальнейшего ее возмещения, в контролирующие налоговые органы предоставляется такой пакет документов:

– контракт налогоплательщика на поставку продукции (припасов) за пределы таможенной территории, и (или) припасов за пределы РФ;

– таможенная декларация;

– транспортная, а также товаросопроводительная или иная документация.

Ставка НДС в 0 % применяется в процессе реализации:

– продукции, которая вывезена в таможенной процедуре экспорта;

– припасов, которые вывозятся с территории РФ.

Особенности истребования документации налоговыми органами

Вся документация, которая является подтверждением обоснованности применения НДС ставкой в 0% в процессе экспорта продукции, в обязательном порядке предоставляется вместе с налоговой декларацией. При проверке декларации, налоговые органы вправе потребовать предоставление документации, которая будет подтверждать обоснованность всех заявленных налоговых вычетов. На данный момент НК РФ предусматривает возможность требования такой документации в случае, если сумма НДС к возмещению заявлена в декларации. Требуемая документация в процессе налоговой проверки должна предоставляться налогоплательщиком  в течение 10 дней, непосредственно со дня получения данного требования.

Согласно законодательным изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ в п. 1 ст. 93 НК РФ, данное требование передается руководителю учреждения под расписку или же в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов.

Еще один важный момент. С 01.01.2014 года, если в декларации по НДС, которая была предоставлена по истечении 2-х лет со дня подачи первичной декларации, наблюдается уменьшение суммы налога сравнительно с ранее поданной декларацией, в таком случае налоговые органы имеют право потребовать всю первичную документацию, которая будет пояснять данное изменение.

Также необходимо отметить, что требовать документацию налоговый орган имеет право за рамками соответствующей проверки. Кроме этого, представители налоговой службы вправе потребовать документацию у участников сделки, а также других лиц, которые непосредственно располагают данной документацией.

Распространенные вопросы по данной теме

Вопрос 1:

Должны ли заверяться копии документации на бумажных носителях проверяемым лицом?

Ответ:

Да, в обязательном порядке.

Вопрос 2:

Имеют право контролирующие налоговые органы в процессе камеральной проверки декларации НДС требовать документацию, которая подтверждает обоснованность применения НДС 10 %?

Ответ:

Нет, не вправе, так как ставка НДС 10 % не является налоговой льготой (из совокупности положений ст. 56, 88, 164 НК РФ).

Вопрос 3:

Какие представляются документы в случае реализации продукции и припасов через комиссионера или агента для подтверждения НДС ставкой в 0 %?

Ответ: Договор комиссии; контакт лица, который осуществляет поставку продукции; транспортная документация, таможенная декларация.

Вопрос 4:

Для чего необходимы припасы, которые вывозятся с территории РФ, в данном случае топливо и горюче-смазочные материалы?

Ответ: Для обеспечения эксплуатации воздушных судов, морских и других судов смешанного плавания.

Документация, подтверждающая применение НДС ставкой 0 % Reviewed by on . Для подтверждения обоснованности использования ставки НДС в 0 % и для дальнейшего ее возмещения, в контролирующие налоговые органы предоставляется такой пакет д Для подтверждения обоснованности использования ставки НДС в 0 % и для дальнейшего ее возмещения, в контролирующие налоговые органы предоставляется такой пакет д Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top