Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоговые новости » Актуальный налог на роскошь в РФ

Актуальный налог на роскошь в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С начала текущего года произошли изменения в Налоговом Кодексе РФ, в частности затронут так называемый налог на роскошь. Под него попали владельцы недвижимости и автомобилей. Были чётко определены критерии отнесения имущества к роскоши, о которых и пойдет речь ниже.

Зачем это затеяли

Государство преследует весьма благородные цели: пополнение казны и нивелирование антикоррупционного эффекта. Ожидается прилив финансов в размере 250 триллионов рублей в бюджет. Но называют и отрицательные стороны медали – это возможный отток капитала состоятельных россиян за рубеж. Пока говорить о последствиях рано, так как прошло довольно-таки мало времени для анализа ситуации. Более детально судить стоит в конце текущего года.

Что изменилось в законе

К критериям роскоши государство отнесло недвижимое имущество и дорогой транспорт.

Что касается машин, то для автомобилей стоимостью от трех млн. рублей будут действовать такие тарифы:

–  от 3 до 5 млн. рублей в зависимости от возраста авто – ставка колеблется от 1 до 1,5;

– от 5 до 10 млн. рублей – коэффициент 2;

– от 10 до 15 млн. рублей – 3.

Стоимость таких автомобилей будет определять Минпромторг по документам после сделок о покупке, а также на базе статистики таможенных организаций.

Если у вас морское транспортное средство (далее – ТС) или летательный аппарат, то вы оплачиваете 10% от размера текущего прожиточного минимума за каждое ТС в год.

По недвижимости:

Вводится новое понятие как кадастровая стоимость, это помимо рыночной и инвентаризационной. Это общая сумма. Которая будет складываться между стоимостью самой недвижимости и земли, на которой она выстроена. Соответственно, чем выше значимость недвижимости (район расположения, квадратура и т.д.), тем выше налог.

Сумма, от которой стоит отталкиваться – это стоимость недвижимости на уровне 300 млн. рублей.  Тогда можно рассчитывать на ставку до 0,1. Но если помещение будет выше по цене, то в законе указана другая градация – 0,3 до 1,5.

Вопросы по налогу на роскошь

1. На кого не распространяется закон на роскошь в плане автомобильного налога?

Ответ: Согласно ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. N 214-ФЗ

Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, пенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, в отношении одного транспортного средства (на усмотрение владельца) с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно, от уплаты налога на роскошь освобождены.

2. Какие сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц?

Ответ: Ежеквартально.

3. Какие сроки уплаты транспортного налога для физических лиц?

Ответ: Граждане РФ  повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.

4. Как найти список  автомобилей, попадающих под налог на роскошь?

Ответ: На сайте Министерством по промышленности и торговле с 4 марта 2014 года вывешен список таких автомобилей.

5. Неужели подорожает аренда свадебного лимузина для новобрачных?

Ответ: Это так. Под новую схему расчета транспортного налога попадает не только частный, но и государственный автопарк.

Актуальный налог на роскошь в РФ Reviewed by on . С начала текущего года произошли изменения в Налоговом Кодексе РФ, в частности затронут так называемый налог на роскошь. Под него попали владельцы недвижимости С начала текущего года произошли изменения в Налоговом Кодексе РФ, в частности затронут так называемый налог на роскошь. Под него попали владельцы недвижимости Rating: 0
scroll to top