Суббота , 4 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Кредитование в РФ » Как заемщику застраховаться от увольнения

Как заемщику застраховаться от увольнения

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

По данным Минтруда, с начала 2015-го уровень безработицы возрос на 10%, в настоящее время за неделю фразу «мы вынуждены вас уволить» слышат примерно 20000 человек. До цифр 2008-го мы пока не дошли, но уверенно движемся в данном направлении. Особенно страшит слово «сокращение» людей, успевших в период кредитного бума нахапать по несколько кредитов. Выясним, какие программы предлагаются банками по защите от утери работы и что лучше, полагаться на страховщиков или самостоятельно подготовиться к сокращению.

Продукты по страхованию риска от утраты работы на рынке существуют давно, но особой популярностью не пользуются. Причины следующие: это и элементарное незнание заемщиков о таких программах, и высокая цена. Но сейчас, когда увольнения проводятся даже в успешных организациях, интерес к таким продуктам страхования увеличивается.

Куда обращаться

Для оформления страховки от утраты работы заемщикам необходимо обращаться не в страховые фирмы (они могут дать лишь общие сведения без конкретных расчетов), а в кредитную организацию, которая выдает ссуду. Обычно банки и страховщики работают в паре, допустим, в Альфа-Банке предлагают страховку от АльфаСтрахования и т.п., поэтому выбор из нескольких страховщиков (как, например, в случае страхования имущества при ипотеке) вам вряд ли предоставят, вариант будет только один.

Схема во всех случаях приблизительно одинаковая: цена страховки будет включена в стоимость кредита, что увеличит размер вашей ежемесячной выплаты. Если вы уволены по инициативе работодателя (в результате сокращения, ликвидации предприятия, вас призывают в армию и т.п.), страховая берет на себя платежи по кредиту. Исключениями являются увольнения по статье, когда происходит нарушение трудового контракта с вашей стороны. Кроме того, большинство страховщиков не считают страховым событием увольнение по соглашению обеих сторон.

Цена вопроса

Вся разница в нюансах. К примеру, в банке «Открытие» предлагается «франшиза». От нее нельзя отказаться, поскольку на деле это вовсе не франшиза, а отсрочка выплаты по договору страхования. Иначе говоря, обслуживать ваш кредит страховщик начнет не сразу, как вас уволили, а через 60 дней. Подразумевается, что если вас сократили, то вам заплатили компенсацию, которая по ТК равняется двум окладам, поэтому два месяца вы и самостоятельно можете обслуживать задолженность. Если же вы не устроитесь на работу за 60 дней, подключится страховая.

Для кредита на полмиллиона рублей сроком 2 года плата за страховку будет составлять 2900 рублей в месяц (при условии, что вам предложат самый выгодный тариф банка для зарплатников). Выплаты обещают осуществлять на протяжении двенадцати месяцев, если заемщик раньше не сможет трудоустроиться. Но каждый месяц нужно подтверждать банкирам статус безработного путем представления документов с биржи труда. И отговорка «мне не нравится начальник/офис/станция метро» не считается уважительной причиной при отказе от места, предложенного на бирже, то есть или устраиваетесь туда, куда направляют, или вас лишат страхования.

В Лето Банке страховками от увольнения занимается фирма Cardif, а стоимость полиса при аналогичных условиях (для кредита на 500000 сроком на 2 года) составит целых 9900 рублей в месяц. Получается, что без страховки кредитный платеж – 28800 рублей, а со страховкой – 38700. Зато компенсацию выплатят тут же при наступлении страхового события в размере четырех зарплат. При таком высоком тарифе наличествует и бонус. Если на протяжении всего периода кредитования вы не допустите ни единой просрочки, банк в конце вернет вам 68921 рубль. Поэтому всего страховка за 2 года обойдется в 168679 рублей. Утешение, безусловно, слабое.

К примеру, в Альфа-Банке аналогичный продукт обойдется заемщику в 58800 рублей за 2 года кредитования на 500000. Но выплаты будут осуществляться только три месяца после сокращения, а их величина будет равна не зарплате, а платежу по займу.

Существуют страховые продукты и для держателей кредиток. Так, в банке «Русский Стандарт» вместе с одноименной страховой фирмой предлагают оформить договор в двух вариантах. Можно ежемесячно выплачивать по 150 рублей и в случае увольнения получить компенсацию размером 5000 рублей сроком на полгода или выплачивать по 300 рублей, тогда вы будете получать по 12500 рублей в течение полугода.

Самодельная страховка

Какой бы вид страхования вы не выбрали, если рабочее место вам удастся сохранить, то средства пропадут. Поэтому если у кредитного учреждения нет страхового продукта или он вам не нравится, имеет смысл самостоятельно подготовить себе «парашют».

Для понимания того, сколько денег нужно откладывать, потребуется определить, сколько времени вы отводите себе на то, чтобы снова трудоустроиться. Например, 3 месяца. При увольнении предприятие обязано выплатить вам компенсацию за 2 месяца, то есть неоплаченной будет одна кредитная выплата. Значит, такая сумма вам необходима уже сегодня, чтобы в чрезвычайной ситуации не пришлось просить в долг у друзей или брать еще один заем.

Плюс банковского страхования в том, что средства не нужно откладывать сразу, то есть выплаты распределяются равномерно на все время кредитования. Плюсом самостоятельного планирования является то, что вы сами решаете, сколько денег отложить «про запас». А если деньги не потребуются, сможете израсходовать их на себя, а не отдавать банку и страховой фирме.

Как заемщику застраховаться от увольнения Reviewed by on . По данным Минтруда, с начала 2015-го уровень безработицы возрос на 10%, в настоящее время за неделю фразу «мы вынуждены вас уволить» слышат примерно 20000 челов По данным Минтруда, с начала 2015-го уровень безработицы возрос на 10%, в настоящее время за неделю фразу «мы вынуждены вас уволить» слышат примерно 20000 челов Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top