Воскресенье , 5 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Кредитование в РФ » Что произойдет, если не внести обязательный платеж во время грейс-периода по кредитке

Что произойдет, если не внести обязательный платеж во время грейс-периода по кредитке

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Достоинством кредитных карт для большой части клиентов банков является наличие льготного периода, в рамках которого есть возможность использовать заемные деньги, не платя проценты. Но надо помнить, что льготный период не освобождает заемщика от его обязательства по обслуживанию задолженности. Даже во время бесплатного периода картодержатель обязан вносить минимальные платежи. Расскажем, что случится, если такой платеж не сделать: прервется ли грейс-период или клиента «всего лишь» оштрафуют.

Действующим законодательством и практикой, сложившейся в сегменте розничного кредитования, предусматриваются оба варианта функционирования льготного периода по карточке при нарушении сроков внесения минимального платежа. Конкретные условия должны быть установлены договором кредита, заключенным между заемщиком и банком.

Многие банки прерывают действие грейс-периода при появлении просрочки, так как нарушаются условия ссудного договора.

Также надо выяснить, как договором устанавливается начисление процентов на просроченный долг. ФЗ №353 «О потребительском кредите», вступивший в силу с 1.07.14 г. и распространяющийся на все ссудные договоры, заключенные с указанной даты, устанавливает следующие варианты начисления %% и штрафных санкций на просроченный долг:

1. Неустойка до 0,1% от величины просроченной задолженности ежедневно. При выборе данной схемы по договору финорганизация не имеет права начислять проценты за использование кредита на просроченный долг;

2. Штрафная ставка величиной до 20% годовых на размер просроченного долга, в дополнение к основной ставке за пользование займом. При такой схеме проценты начисляются и на просроченный, и на непросроченный долг.

Договоры, заключенные раньше упомянутой даты, могут содержать другие условия начисления процентов и штрафов.

В общем, если во время бесплатного периода вы не внесли обязательный платеж, вам придется в любом случае платить банку определенную неустойку. Величина ее зависит от договора между кредитным учреждением и вами, но, какой бы она ни была, это сведет на нет плюсы беспроцентного периода использования кредитных денег.

Что произойдет, если не внести обязательный платеж во время грейс-периода по кредитке Reviewed by on . Достоинством кредитных карт для большой части клиентов банков является наличие льготного периода, в рамках которого есть возможность использовать заемные деньги Достоинством кредитных карт для большой части клиентов банков является наличие льготного периода, в рамках которого есть возможность использовать заемные деньги Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top