Среда , 13 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Системы Налогообложения в РФ » Налоги, будьте проще: ликбез по Упрощенной Системе Налогообложения

Налоги, будьте проще: ликбез по Упрощенной Системе Налогообложения

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Капитализм передал эстафету частным предпринимателям – энергичным, деятельным личностям, стремящимся к постоянному развитию. Занимаясь бизнесом, они пополняют не только свой, но и государственный бюджет, – производят налоговые отчисления.

Вообще, тема налогов – больная тема для мелких коммерсантов. Небольшие доходы совместно с непомерными выплатами казне делают предпринимательскую деятельность убыточной. Налоговая служба разработала упрощенную систему выплат – УСНО. В чем ее простота и доступность?

Для кого создана упрощенка

Упрощенный налоговый режим идеально подходит для мелкого бизнеса. Он позволяет меньше платить и не вести строгую отчетность, как при ОСНО. Новообразованные фирмы, ИП предпочитают именно эту спецсистему. Подобно ЕНВД, УСНО заменяет единым налогом несколько основных, таких как НДФЛ (актуально для ИП), НДС, налог на имущество, налог на прибыль (актуально для организаций).

Кто может перейти на УСНО в текущем году

Чтобы пользоваться упрощенным налоговым режимом, нужно соответствовать критериям:

1) получать за 9 месяцев меньше 45 млн рублей;

2) держать в подчинении от 1 до 100 человек;

3) иметь средства, которые оцениваются в сумму до 100 млн рублей.

Каковы сроки перехода на УСНО

Переход на упрощенку требует подачи заявления. Это делается либо на стадии оформления ИП, либо в течение 30 дней после получения всех бумаг, если речь идет о новой фирме. Те, кто не успел это сделать, автоматически попадают по общую систему налогообложения, предусматривающую строгую отчетность и уплату всех налогов.

Предприниматели и организации, осуществляющие коммерческую деятельность длительное время, тоже могу перейти на УСНО, но только со следующего года. Для этого нужно подать заявление до 31 декабря текущего года. Документ заполняется в 2 экземплярах.

Сколько видов УСНО существует

Упрощенный налоговый режим функционирует в 2 разновидностях: 1) ставка составляет 6 % от доходов; 2) 15 % от разницы между доходами и расходами («Доходы минус расходы»).

В какие сроки платить

Организации, ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, должны вносить авансовые платежи до 25 числа. Имеется в виду 25 число месяца, который следует за отчетным периодом. Их всего три: первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Самое главное, что в эти периоды не нужно отсчитываться перед налоговой службой. По времени отчетные периоды таковы: а) 1–25 апреля; б) 1–25 июля; в) 1–25 октября. За календарный год налог по упрощенке отчисляется за вычетом ранее внесенных авансовых платежей.

Все платежи должны быть внесены в срок сдачи декларации, что делается раз в год после истекшего налогового периода. Организации отчитываются до 31 марта следующего года, а предприниматели – до 30 апреля. С 2013 года не нужно заверять в налоговой книгу доходов и расходов.

Говоря об УСНО на уровне организаций, стоит отметить: не позднее 30 марта сдается отчет о прибыли и убытках и баланс. Время – после истекшего налогового периода.

Как обходиться с убытками

Не все коммерсанты держатся в уверенном плюсе, поэтому есть схемы на случай убытков. Если расходы за календарный год превышают доходы, нужно заплатить государству 1 % с прибыли (в следующем налоговом периоде эта сумма пойдет в расходы) и включить убыток в статью «расходы» в любой год из следующего десятилетия.

Налоги, будьте проще: ликбез по Упрощенной Системе Налогообложения Reviewed by on . Капитализм передал эстафету частным предпринимателям – энергичным, деятельным личностям, стремящимся к постоянному развитию. Занимаясь бизнесом, они пополняют н Капитализм передал эстафету частным предпринимателям – энергичным, деятельным личностям, стремящимся к постоянному развитию. Занимаясь бизнесом, они пополняют н Rating: 0
scroll to top