Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Индивидуальных Предпринимателей (ИП) в РФ » ПСН для ИП в РФ » Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП в РФ

Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Разновидностью одного из специальных налоговых регламентов считается патентная система налогообложения (ПСН), 26.5 глава Налогового кодекса разместила в себе все о ней детально.

Кто может пользоваться ПСН

Пользоваться патентной системой налогообложения могут только ИП. Если за налоговый период численность работников не зависимо от их рода деятельности не превысила пятнадцать работников, то ИП не имеет права пользоваться патентной системой налогообложения. ПСН дает возможность индивидуальному предпринимателю заменить уплату некоторых налогов, но это произойдет только после приобретения патента на ограниченное время. Патент выделяется на фиксированный вид занятости, если ИП занимается частным извозом, то происходит замена выплаты налога, получаемого индивидуальным предпринимателем именно от этого вида деятельности. В случае если индивидуальный предприниматель имеет несколько видов занятости, а патент получал только на один, то второй будет облагаться по другим системам налогообложения.

В пункте 2 статьи 346.46 Налогового Кодекса российской Федерации полностью определен список деятельности ИП, которые попадают под ПСН. В связи с чем субъекты Российской Федерации получили право применения данной системы для иных бытовых услуг, так как Налоговый кодекс не внес их в указанный список. Пункт 3 статьи 346.43.43 Налогового Кодекса РФ перечислил понятия используемые ПСН. Понятия, перечисленные в выше указанной статье, полностью соответствуют целям, которые применяются в ЕНВД.

В пункте 5 статьи 346.45 Налогового Кодекса РФ указаны сроки действия патента, которые составляют период от одного года до двенадцати месяцев.

Благодаря патентной системе предприниматель освобождается от уплаты некоторых налогов НДФЛ и НДС по деятельности, которая теперь облагается в пределах ПСН и от налога на собственность физического лица. Но оплата налога НДС на товар доставленный на территорию Российской Федерации останется, он будет по-прежнему налогооблагаемым. В статье 346.43, пункт 10 и 11 Налогового Кодекса РФ находится исчерпывающая информация.

Патентная система дает право не использовать ККТ, но при согласии предоставления покупателю по его первому требованию отчетность подтверждающею прием денежных средств, то есть товарный чек или квитанцию (ФЗ от 22.05.2003 № 54 .2.1, статья 2).

В случае если вы занимаетесь индивидуальным предпринимательством в рамках товарищества или по договору доверительного управления собственностью, то вы не сможете получить патент в данное время. В 2013 году был введен показатель «средняя численность» работников. Но предприниматель в тоже время может принять на работу всего 15 работников. Представленя о«средняя численность» включает в себя среднесписочную численность работников не зависимо от того по какому договору они работают (Приказ Росстата от 24.10.2011 № 435). Данное ограничение имеет отношение только к деятельности, которая облагается в пределах УСН на патентной основе.

Ограничения касающиеся выручки остаются прежними и составляют предел в шестьдесят миллионов рублей, и эта за сумма за календарный год. Для расчета данного показателя, суммируется полученный доход, который был получен в рамках обоих систем, то есть упрощенной и патентной (подп. 1, абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Право на патент налогоплательщик может получить в случае, как превышения численности сотрудников, так и установленной суммы выручки (60 млн. руб.). При возникновении подобной ситуации предприниматель теряет все права на пользование ПСН и возвращается к прежней системе оплаты налогов.

Предприниматель обязан предупредить ФНС о прекращении своей деятельности за десять календарных дней (п. 6 – 8 ст. 346.45 НК РФ).

Обстоятельства для задействования ПСН в текущем году

Изменены сроки рассмотрения и выдачи патента, теперь они составляют десять дней со дня подачи заявки. С января прошлого года пропала необходимость в одновременной подаче заявления на приобретение патента и постановке на учет, но только в том случае если деятельность будет осуществляться на территории РФ, где предприниматель не имеет регистрации налогоплательщика (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В выдаче патентов ФНС может теперь отказать по ряду причин.

Случаи в отказе на патент

– когда деятельность предпринимателя не попадает в разряд разрешенных категорий;

– период действия патента не попадает под допустимые лимиты его выдачи, оговоренные в п.5 ст. 346.45 НК РФ;

– переход к патентной системе до того как начинается следующий год (календарный), когда была потеряна возможность использования специального режима или же когда деятельность предпринимателя прекратилась.

– предприниматель полностью не заплатил налоги, которые требуется оплатить при использовании патентной системы.

Что требуется для перехода на ПСН

Для получения патента потребуется обратиться с соответствующим заявлением в налоговую не позднее десяти дней до того как патентом начинают пользоваться. Полученный патент будет действителен исключительно в том субъекте России, где он был получен. В случае, когда возникает готовность открыть ИП в ином субъекте России (т.е. там где не имеется постановки на учет по м/ж), потребуется обратиться с заявлением в ближайшее отделение ФНС данного субъекта РФ.

Для того чтобы легче было понять вышеизложенное, возьмем некоего предпринимателя, который живет в Санкт-Петербурге, но стоит на учете в городе Сергиев Посад. При этом данный предприниматель хочет начать свое дело в Санкт-Петербурге – открыть в нем ресторан. В такой ситуации от него потребуется прийти в любую ближайшую налоговую инспекцию Санкт-Петербурга и написать заявление.

Данное заявление на приобретении патента, допустимо отправить по почте (письмо должно быть с объявленной ценностью и дополнительно к нему составляется опись вложения), или же посредством электронных каналов связи (когда в наличии имеется соответствующее программное обеспечение и ЭЦП). С момента получения вашего заявления ФНС обязана рассмотреть его в установленные пять дней.

Срок действия патента

Патент выдается на сроком от одного года до двенадцати месяцев. Допустим, вы хотите оформить патент с 1 февраля 2014 по 31 января 2015, вам откажут однозначно в оформлении таких сроков в связи с тем, что это будет уже следующей год, а он оформляется только на текущий календарный год. Вам следует оформить патент, например, с 1 января 2015 по 31 декабря 2015.

Как узнать стоимость ПСН в 2014 году 

Стоимость патента считается по данной формуле:

Базовый доход умножается на шесть процентов, где процент является суммой налоговых тарифов (ст.346.50 НК). Для получения и определения суммы потенциального дохода предпринимателя по всем видам его деятельности в законах субъекта Российской Федерации прописан размер базовой доходности.

На текущий год также устанавливается возможная годовая прибыль. Если законом субъекта РФ годовая прибыль на следующий календарный год не изменен, то действует сумма прибыли, установленный на предыдущий год. В случае не изменения годового дохода, законом субъекта Российской Федерации оговаривается что, действенным остается прошлогодний.

Патентная система налогообложения (ПСН) для ИП в РФ Reviewed by on . Разновидностью одного из специальных налоговых регламентов считается патентная система налогообложения (ПСН), 26.5 глава Налогового кодекса разместила в себе вс Разновидностью одного из специальных налоговых регламентов считается патентная система налогообложения (ПСН), 26.5 глава Налогового кодекса разместила в себе вс Rating: 0
scroll to top