Среда , 13 Декабрь 2017

ООО или ИП в РФ – что лучше

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С 2014 года идут большие изменения в налоговом законодательстве РФ. Поэтому выбор между ИП и ООО встал в этом году по новому. Если раньше было более-менее ясно что и как выбрать, то сейчас, в связи с последними изменениями, многие потеряли уверенность в этом вопросе. Чтобы во всем разобраться, давайте еще раз рассмотрим все преимущества и недостатки той и другой формы, но уже в свете новых законов и поправок.

Для начала немного вспомним понятия и нормативные акты, их регулирующие.

ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Это организация, то есть юридическое лицо. Его создают учредители, учредителем может быть как один, так и несколько человек или юридических лиц (14-ФЗ от 08.02.1998, ГК, часть 1, гл. 4, статьи 87-94).

ИП – индивидуальный предприниматель. Это физическое лицо, занимающееся частной предпринимательской деятельностью (ГК, часть 1, гл. 4, статья 23).

Теперь постараемся подробнее рассмотреть преимущества и недостатки того и другого.

Регистрация и ликвидация ИП

–       регистрация и ликвидация являются более простыми

–       не нужно составлять устав, не нужен уставной капитал

–       можно обойтись без расчетного счет и печати

–       может осуществлять свою деятельность на всей территории РФ без филиалов

–       госпошлины и штрафы при этом гораздо меньше, чем для юридических лиц

–       регистрируется на одного человека, не подходит для общего бизнеса с партнерами

–       если есть долги, то предприниматель отвечает по ним своим собственным имуществом, даже если он уже закрыл ИП (Статья 24 ГК РФ и п.1 статьи 446 ГПК РФ)

Регистрация и ликвидация ООО

–       процедура регистрации и ликвидации является более сложной, необходимо большее количество документов

–       нужно иметь название, устав, адрес и уставной капитал(статья 4 ФЗ N 14-ФЗ от 08.02.1998)

–       обязательно необходимо иметь расчетный счет, а так же печать (статья 2 ФЗ N 14-ФЗ от 08.02.1998)

–       для осуществления деятельности в других городах, необходимо регистрировать филиалы (статья 5 ФЗ N 14-ФЗ от 08.02.1998)

–       госпошлины и штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для физических

–       подходит для того, чтобы вести совместный бизнес с партнерами, соучредителями (п.4-5 статьи 2 ФЗ N 14-ФЗ от 08.02.1998)

–       после ликвидации все обязательства прекращаются

–       но с этого года ООО может возложить обязательства организации на участников ООО, виновных в его банкротстве (п.3 статьи 3 ФЗ N 14-ФЗ от 08.02.1998)

Виды деятельности

ИП недоступны следующие виды деятельности (ФЗ-171 от 22.11.1995г):

–       розничная и оптовая торговля алкогольной продукцией (за исключением пива)

–       производство алкоголя

–       деятельность туроператоров

–       деятельность страховщиков

–       деятельность банков

–       деятельность ломбардов

ООО

–       доступны все виды деятельности

Ведение бухучета ИП

–       бухгалтерский учет более простой, ИП не обязательно его осущесосуществлять бухгалтерский учет, например, на патентной системе налогообложения можно обойтись без него

–       можно обойтись без бухгалтера

–       может быть использована патентная система для налогообложения

–       в зависимости от выбранной системы в некоторых случаях может не вести кассовую книгу

–       не нужно отчитываться за оборудование

–       доверенность должна быть нотариально заверена

–       не нужно выплачивать налог на имущество

–       не нужно платить НДС, но и нет возможности его компенсировать

–       имеет фиксированную сумму взносов в пенсионный фонд и фонд соцразвития. В 2014 году — это 20727,53 рублей плюс 1% от дохода, если он превышает 300 тысяч рублей в год. Даже, если нет дохода, постоянный взнос нужно платить (ФЗ от 23.07.13 № 237-ФЗ поправки к статье 22  и статьи 14 и 16 закона о страховых взносах в ПФР, ФСС и федеральный ОМС)

–       нет надежности в том, какой налог в ПФР нужно будет платить в следующем году

–       убытки прошлых лет нельзя покрыть прибылью данного года

Ведение бухучета в ООО

–       должны постоянно осуществлять бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы не зависимо от того какую форму налогообложения они выбрали.

–       требуется бухгалтер

–       не могут использовать патентную систему для налогообложения

–       обязаны всегда вести кассу, учитывать и соблюдать её лимит, вся наличная выручка за день должна сдаваться с банк

–       нужно учитывать оборудование и вносить его в уставной капитал

–       можно заверить доверенность печатью организации

–       нужно будет заплатить налог на имущество

–       платит НДС, но может его компенсировать

–       директор и сотрудники платят отчисления в фонды исходя из размера зарплаты, а учредители должны заплатить 9% от дивидендов

–       ООО может покрыть убытки прошлых лет с помощью прибыли данного периода

Осуществление деятельности

ИП

–       не так солидно, менее престижно, не все организации согласны работать с ИП

–       не нужно составлять протоколы для решения

–       легко распоряжаться денежными средствами, переведя их на личный счет или использую наличные (ПИСЬМО от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603)

–       нельзя продать, а так же переоформить, нужно закрывать ИП и создавать новый

ООО

–       организация это более солидное образование

–       для принятия хозяйственного решения необходимо составлять протокол

–       снимать средства со счета можно только на определенные цели

–       при желании, организацию можно продать и переоформить на другое лицо

Дополнительные особенности

Престиж

Не все юридические лица согласны работать с ИП. Некоторые думают, что ИП что-то мелкое и не серьезное, а вот ООО гораздо престижнее. И с ООО все всегда с радостью сотрудничают.

Отношения с банками

Банки охотнее идут на сотрудничество в выдаче кредита участникам ООО, чем ИП. ИП сложнее получить заемные средства для расширения своего бизнеса. Сложнее доказать свои доходы.

Прописка

ИП может зарегистрироваться только по месту своей прописки и отчитываться тоже там. А вот участник ООО может быть прописан совершенно в другом месте, не там, где ООО осуществляет свою деятельность. ИП, осуществляя деятельность в другом регионе, должен ездить по месту прописки, чтобы сдавать налоговую отчетность. Хотя сейчас с этим стало намного проще. Отчетность можно сдавать через интернет. Многие фирмы с радость помогут вам в этом.

Известность фамилии

При регистрации ИП всем становится известна ваша фамилия, в то время как ООО везде выступает под своим названием.

Все самостоятельно

ИП приходится все делать самому, а в ООО можно нанять исполнительного директора, который будет заниматься развитием бизнеса.

Итоги

Итак, попробуем подвести итоги. Конечно, сравнивать ИП и ООО практически бесполезно,  так как они совершенно разные, но можно дать некоторые советы.

ИП выгоднее именно для частного ведения  деятельности. Если вы не планируете расширяться и строить большой бизнес, нет возможности нанимать много работников, хотите просто попробовать свои силы и посмотреть что из этого выйдет, то лучше выбрать форму бизнеса в виде ИП. Так же основание для ИП может быть желание  сэкономить на регистрации и штрафах, получать денежки сразу, не хочется нанимать бухгалтера.

А вот, если вы хотите открывать большой бизнес, имея несколько партнеров, планируете не маленький штат работников, хотите нанять исполнительного директора, чтобы он вел бизнес за вас, то лучше выбрать регистрацию ООО.

Если несколько человек открывают совместный бизнес, то наилучшим выходом в этой ситуации будет ООО. Потому что жизненные обстоятельства часто меняются, люди могут любой момент разойтись. Чтобы каждый смог претендовать на свою долю в бизнесе, необходимо зарегистрировать ООО.

Во всех остальных случаях лучше решать индивидуально, ведь у каждой формы есть свои преимущества и свои недостатки. Надо написать их все для вас лично и посмотреть, чего для вас больше преимуществ или недостатков в той или другой форме. Что выгоднее лично для вас ИП или ООО.

Несколько вопросов-ответов по данной теме

1 Вопрос: «Планируется иметь 3-5 сотрудников, ИП или ООО будут на УСН 6%. Одинаковые будут взносы за сотрудников в ИП и ООО?»

Ответ: «Да, в данном случае взносы за сотрудников будут одинаковые»

2 Вопрос: «Собираюсь торговать продуктами через розничную точку, это будет небольшой магазин площадью до 30 м2. Открывать будем вместе с другом. Что лучше выбрать ООО или ИП?».

Ответ: «Если вы хотите, чтобы собственниками бизнеса были вы оба, то лучше открыть ООО, ведь сегодня друзья, а завтра не известно что будет»

3 Вопрос: «Есть ли какие-нибудь проблемы у ИП с выводом денег на личные нужды. Читала, что иногда банки не любят такое снятия денег с расчетного счета»

Ответ: «Денежные средства, которые остались у предпринимателя после уплаты налогов, являются его собственностью, и он тогда может использовать их так как считает нужным.

4 Вопрос: «Не все организации хотят работать с ИП из-за трудностей с НДС, наше ИП работает с НДС, но с нами все равно не все хотят работать»

Ответ: «Из-за этой ситуации, довольно часто приходится держать и ИП, и ООО, потому что действительно не все организации хотят работают с ИП»

5 Вопрос: «Как я поняла, основная разница между ИП и ООО — это 9% за обналичивание денег?»

Ответ: «Нет. Основная разница — это собственность на имущество.  Имущество ООО принадлежит организации, поэтому, чтобы его как-то получить, нужно сделать основание»

ООО или ИП в РФ – что лучше Reviewed by on . С 2014 года идут большие изменения в налоговом законодательстве РФ. Поэтому выбор между ИП и ООО встал в этом году по новому. Если раньше было более-менее ясно С 2014 года идут большие изменения в налоговом законодательстве РФ. Поэтому выбор между ИП и ООО встал в этом году по новому. Если раньше было более-менее ясно Rating: 0
scroll to top