Среда , 13 Декабрь 2017

Фиксированные платежи для ИП в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Закон обязывает индивидуальных предпринимателей каждый год оплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. С 1 января 2014 года эти платежи уже нельзя в полной мере назвать фиксированными: внесенные поправки определяют зависимость размера взноса от дохода ИП.

Кто должен платить фиксированные взносы

Все индивидуальные предприниматели обязаны вносить фиксированные платежи, вне зависимости от выбранного типа налогообложения и наличия доходов за год. Стоит обратить внимание, что обязанность платить взносы остается даже в случае, если за ИП платятся налоги по месту работы по трудовому договору. С 2010 года отменены льготы для военных пенсионеров.

При возникновении некоторых условий ИП временно освобождается от уплаты взносов, но если во время перечисленных периодов осуществлялась предпринимательская деятельность, то заплатить все же придется. Индивидуальный предприниматель может быть освобожден от фиксированных выплат на следующие периоды времени:

1. служба в армии;

2. уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3. период ухода трудоспособным человеком за пожилыми людьми (от 80 лет), ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы;

4. время, когда супруги военнослужащих проживают с ними в местах службы, где супруги не могут трудоустроиться (в сумме не более 5 лет);

5. период проживания в других странах супругов работников, направленных туда с дипломатическими целями.

Размер фиксированных платежей

С начала 2014 года размер взносов зависит от суммарной годовой прибыли ИП. Для всех систем налогообложения при вычислении фиксированных взносов учитываются те же доходы, с которых взимается налог. При наличии нескольких систем налогообложения, прибыль суммируется.

В связи с проведенной пенсионной реформой, с начала 2014 года взнос на пенсионное страхование платится единой платежной квитанцией. Теперь разделение на страховую и накопительную части не происходит. Разделением занимается непосредственно Пенсионный фонд.

Для ИП старше 1966 года рождения, или ИП младше 1967 года рождения, но не подавших заявление о переводе накопительной части в НПФ – взнос в ПФР составляет 26% (полностью в страховую часть). Для ИП младше 1967 года рождения, подавших заявление – взнос в ПФР распределяется как 20% в страховую часть и 6% в накопительную. Для всех категорий взнос в ФФОМС фиксирован и составляет 5,1%.

В случае, если налогоплательщик зарегистрировался как ИП уже после начала расчетного периода для него производится перерасчет пропорционально числу календарных месяцев, когда велась деятельность.

Расчет фиксированных взносов

При доходе до 300 000 рублей расчет взносов в пенсионный фонд происходит по формуле 1МРОТ х 12 мес. х 26%; в ФФОМС 1МРОТ х 12 мес. х 5,1%. Стоит обратить внимание, что для расчетов используется величина МРОТ на 1 января текущего года. При ее изменении в течение года перерасчет не производится. В 2014 году МРОТ равен 5554 руб.

Если суммарный годовой доход составляет сумму больше трехсот тысяч рублей – помимо перечисленных выше взносов необходимо уплатить в Пенсионный фонд 1% от суммы превышения. При этом доплачивать в ФФОМС ничего не надо – это фиксированная сумма для всех.

Все взносы не могут превышать 26% от суммы равной 8 МРОТ за каждый из 12 месяцев, то есть в 2014 году – 138 627,84 рублей. Оплатить фиксированные взносы необходимо не позднее 31 декабря текущего года, а дополнительные взносы, при превышении доходом суммы 300 000 рублей – не позднее 1 апреля следующего года.

Сдавать отчетность в Пенсионный фонд на данный момент не нужно. Налоговые органы передают данные о доходах ИП в ПФ не позднее 15 июня следующего года. Если в налоговую службу не поступила декларация о доходах, взносы будут рассчитаны по максимальной ставке. Так что предприниматели, не ведущие деятельность, в этом году рискуют получить требование об уплате более 130 000 рублей.

Вопросы и ответы по фиксированным платежам ИП

Вопрос 1
Есть ли возможность снизить стоимость полученного патента на сумму страховых взносов?
Ответ 1
Нет. Налоговый кодекс РФ не предусматривает такой возможности.

Вопрос 2
ИП сдает склад. Дополнительно арендатор возмещает ему стоимость коммунальных услуг. Нужно ли включить эту сумму в доходы? Используется упрощенная система налогообложения с объектом «доходы».
Ответ 2
Да, компенсация коммунальных услуг в этом случае включается в доходы. При смене объекта налогообложения, стоимость коммунальных услуг, использованных арендатором, можно будет включить в учет расходов.

Вопрос 3
Нужно ли мне платить фиксированные платежи, если я сейчас не работаю, а сижу с ребенком?
Ответ 3
Можно, но отсутствие деятельности должно быть подтверждено документально. Если за этот период были месяцы, когда предпринимательская деятельность велась, необходимо оплатить взносы, пропорционально этому времени.

Вопрос 4
Я являюсь ИП, и вот уже 5 лет как обанкротилась и бизнесом не занимаюсь. Накопилось много долгов и штрафов. Как доказать налоговой службе и ПФР, что у меня нет дохода и платить мне нечем?
Ответ 4
Если деятельность ИП не была официально прекращена, то сдавать отчетность необходимо. Доказать отсутствие дохода могут помочь документы, подтверждающие, что деятельность не велась. Если их нет, доход будет рассчитан по теоретическим формулам.

Вопрос 5
Все последние предпенсионные годы я вела предпринимательскую деятельность. Когда я захотела оформить пенсию, оказалось, что часть времени мне не засчитали в рабочий стаж – тот период, когда я не платила фиксированные взносы. Это соответствует закону?
Ответ 5
Да, стаж зависит от фиксированных платежей – период предпринимательской деятельности входит в стаж только при условии уплаты страховых взносов.

Фиксированные платежи для ИП в РФ Reviewed by on . Закон обязывает индивидуальных предпринимателей каждый год оплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского ст Закон обязывает индивидуальных предпринимателей каждый год оплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского ст Rating: 0
scroll to top