Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Индивидуальных Предпринимателей (ИП) в РФ » ЕНВД для ИП в РФ » Бережем свои карманы: выбор системы налогообложения для ИП в РФ

Бережем свои карманы: выбор системы налогообложения для ИП в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Налоги – боль всех коммерсантов. Однако при грамотном подходе к делу можно снизить выплаты. Индивидуальные предприниматели вправе выбрать приемлемую для их бизнеса систему налогообложения: ОСНО, ЕНВД или УСН. Если коротко, ОСНО – общая система уплаты налогов, ЕНВД – налог на вмененный доход и УСН – упрощенная система.

Как рассчитать налоги?

Выбор налогообложения – вопрос, который нужно решить на стадии регистрации ИП/ООО. Чтобы это сделать, следует прежде всего ознакомиться с особенностями налоговых режимов, затем подать заявление о переходе на ЕНВД либо УСН. Если не сделать выбор в пользу спецрежима, налоговая автоматически переведет фирму под ОСНО.

ОСНО

Итак, в чем же суть общей системы налогообложения и насколько она выгодна или невыгодна? У коммерсантов ОСНО популярности не сыскало в силу высокой сложности. В обязательном порядке нужно вести налоговый и бухгалтерский учет, хранить документацию не менее 4 лет.

Те, кто ведет свой бизнес по ОСНО, попадают под следующие налоговые выплаты:

– НДС,

– НДФЛ с доходов,

– налог на имущество.

В фирме должна быть книга доходов и расходов. Общая система налогообложения идет параллельно с единым налогом на вмененный доход.

ЕНВД

Добровольный переход на ЕНВД стал возможным с 2013 года. Этот режим доступен в категориях бизнеса:

1) ветеринарное лечение;

2) оказание бытовых услуг;

3) розничная торговля (лотки, палатки, киоски, павильоны, магазины площадью зала до 150 м2);

4) оказание услуг по мойке, техобслуживанию автотранспорта;

5) размещение, распространение наружной рекламы;

6) платные автостоянки;

7) оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров;

8) сфера общественного питания;

9) оказание услуг по размещению организаций;

10) сдача в аренду торговых площадей, земельных участков.

При расчете ЕНВД ориентируются на статью 346.29 НК РФ. В пункте № 3 указанного документа прописана базовая доходность. Это условная величина, поскольку является возможным доходом за месяц. Базовая доходность определяется видом деятельности, также ей соответствует физический показатель.

Последний зависит от сферы бизнеса и включает: количество работников (плюс сам предприниматель), площадь помещения, площадь земельного участка, количество земельных участков, число транспортных средств либо число посадочных мест. ФП выбирается по таблице, где каждому виду деятельности соответствует своё значение. Например, если оказываются услуги по размещению, проживанию людей, учитывается площадь спального помещения. При подсчете вмененного дохода в сфере разносной торговли берется количество служащих, включая предпринимателя.

Произведение базовой доходности на реальный ФП, на К1 (коэффициент-дефлятор, который в 2014 году составляет 1,672), на К2 и на ставку налога 15 % формирует ЕНВД. Величина К1 устанавливается правительством РФ ежегодно, величина корректирующего коэффициента – региональными законодательными органами. Второй связан с областью деятельности, местом ведения бизнеса. Если вмененный доход рассчитывается за квартал, сумма умножается на цифру 3, то есть количество месяцев.

Данный налог называется единым, поскольку заменяется многие другие:

– НДС,

– налог на прибыль,

– налог на имущество,

– ЕСН,

– НДФЛ (у ИП).

Организации, придерживающиеся режима ЕНВД, не освобождаются от бухучета, исключение – индивидуальные предприниматели. Кроме того, компании должны уплачивать страховые взносы. Частники вносят суммы в Пенсионный фонд за себя.

УСН

Индивидуальные предприниматели предпочитают упрощенный режим налогообложения – УСН. Он наиболее оптимальный: не нужно вести бухгалтерию, отчитываться о прибылях, убытках, предоставлять баланс. Также коммерсанты освобождены от налога на имущество, НДС и НДФЛ.

Существуют 2 вида УСН. Первый: государство должно получить от ИП 6 % от доходов. Второй: размер налога от 5 до 15 % (имеет значение регион), ориентация на разницу между доходами и расходами. В упрощенке по 6-процентой ставке налоговая база уменьшается на величину, равную сумме внесенных взносов в ПФР, ФОМС, ТФОМС, ФСС. Если предприниматель работает в одиночку, может быть уменьшено 100 % налога, если в организации имеется штат сотрудников – не более 50 %.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно подать заявление либо в процессе оформления ИП, либо спустя 30 дней после получения всей документации. Давно работающие организации могут перейти на УСН только с 1 января следующего года. Условия:

– в штате меньше 100 человек;

– доход не превышает 45 млн рублей;

– стоимость общих средств до 100 млн рублей.

Бережем свои карманы: выбор системы налогообложения для ИП в РФ Reviewed by on . Налоги – боль всех коммерсантов. Однако при грамотном подходе к делу можно снизить выплаты. Индивидуальные предприниматели вправе выбрать приемлемую для их бизн Налоги – боль всех коммерсантов. Однако при грамотном подходе к делу можно снизить выплаты. Индивидуальные предприниматели вправе выбрать приемлемую для их бизн Rating: 0
scroll to top