Четверг , 14 Декабрь 2017

Актуальные зарплатные налоги в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Налоговый кодекс о зарплатном налоге

Выплачивать зарплатный налог, или налог на доход физического лица, сегодня, должен каждый человек, который ведет официальную трудовую занятость и является трудоустроенным по законодательству РФ. Но, практически никто из людей, не замечает, как с него вычитают данную сумму в счет налога, ведь занимается этим, обычно, работодатель.

На основе, каких документов, был введен зарплатный налог

• Глава 23, часть вторая, с 207 по 233 статью Налогового кодекса РФ.

• Федеральный закон “О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования”. Был принят Государственной Думой 16 июля 2010 года.

• Федеральный закон “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Принят 25 ноября 2009 года. Последний раз редактировался 28 ноября 2011 года.

• Приказ ФНС РФ “Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников” . Принят 17 ноября 2010. Последняя редакция была проведена 6 декабря 2011.

Зарплатным налогом, облагаются все доходы физических лиц.

К ним относятся

1. Заработная плата.

2. Социальные выплаты, такие, как пенсии, стипендии и пособия.

3. Выплаты по страхованию.

4. Доходы от аренды недвижимости.

5. Доход с прибыли от реализации акций и активов.

6. Доходы от использования прав автора.

7. Другие источники получения дохода.

Кто платит зарплатный налог

• Все лица, официально зарегистрированные на территории России, и имеющие официальное место работы.

• Лица, не имеющие прописки в РФ, но работающие на ее территории.

КБК зарплатного налога в 2014

С 1 января 2014 года, изменились коды бюджетной классификации на налоги, налагаемые на некоторые виды доходов физических лиц. Изменениям подверглись коды на НДФЛ, на налог в Пенсионный фонд России, а также, в Федеральное Социальное Страхование.

Изменения в зарплатном налоге в 2014 году

С начала 2014 года, делая перечисления в ПФ РФ, не нужно разделять сумму на накопительную и страховую часть. Теперь работник, вправе сам решать, какую сумму он желает отправить на накопление пенсионных выплат. При оформлении платежа, достаточно будет заполнить только одну квитанцию. После того, как платеж пройдет, сотрудники ПФ, сами распределят сумму по частям, в зависимости от заявки налогоплательщика. Данные изменения прописаны в статье 22.2 Федерального закона.

Кроме этого, немного был изменен порядок расчёта зарплаты по больничному листу, и в связи с отпуском.
Ставки зарплатного налога.

Фиксированная процентная ставка на доходы работников, составляет 13%. Но, есть некоторые виды доходов, прописанные в пунктах 2-5 статьи 224 НК РФ, на которые налагают более низкие, или, наоборот, более высокие ставки:

• 9% – на проценты, дивиденды на облигации и прибыль с ипотечного покрытия;

• 15% – на дивиденды иностранным лицам, работающим в российских организациях;

• 30% – на все доходы иностранных лиц в России;

• 35% – на денежные выигрыши в лотерею и конкурсы, на проценты от вкладов в банках, а также, на доходы, получаемые в качестве платы за пользование кредитными средствами.

Порядок расчета зарплатного налога

Пункт 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, гласит, что стандартная сумма в 13% с заработной платы работника, вычитаются работодателем ежемесячно. Стоит заметить, что при расчете суммы налогового платежа, учитываются только те доходы, которые физическое лицо, получает на этом месте работы. Другие его источники дохода, как подработка или совместительство, при расчете НДФЛ, не учитываются. У каждого работника, сумма налога будет отличаться, исходя из его месячного заработка.

На месте подработки сотрудника, рассчитывается своя сумма платежа по НДФЛ, в зависимости от его дохода у этого работодателя.

Сроки уплаты зарплатного налога

НДФЛ, удерживается с работника в тот день, когда он получает заработную плату. Работодатель, обязуется заплатить его не позднее 15 числа следующего месяца, следующего за этим. То есть, если зарплату давали в феврале, то налог должен быть уплачен до 15 марта этого же года.

80% из зарплатного налога, отправляются в региональный бюджет, остальные 20% – в городской бюджет.
Льготы по зарплатному налогу.

Для некоторых категорий граждан, принята стандартная сумма налога на доход физического лица. Существуют две фиксированных суммы, в размере 3000 и 500 рублей. Они зафиксированы в статье 218 Налогового кодекса России.

«Льготные категории»

1. 3000 рублей.

1.1. Инвалиды ВОВ.

1.2. Лица, пострадавшие в результате аварии в Чернобыле.

1.3. Люди, ставшие инвалидами 1 и 2 группы, в результате участия в боевых действиях.

2. 500 рублей.

2.1. Герои Советского Союза и РФ.

2.2. Ветераны Великой Отечественной Войны.

2.3. Инвалиды 1 и 2 группы, а также, инвалиды с детства.

2.4. Люди, пострадавшие от воздействия радиации.

2.5. Участники боевых действий.

2.6. Родителям, у которых есть приемные дети, в возрасте до 18 лет.

Вопросы и ответы по зарплатным налогам

1. Если 15 число выпадает на выходной день, можно ли заплатить зарплатный налог в понедельник?

– Согласно статье 6.1 НК РФ, если день налогового платежа, выпадает на выходной день, то дата платежа переносится на ближайший рабочий день, следующий за ним.

2. Возвращают ли НДФЛ за обучение?

– Согласно статье 219, пунктам 1 и 2 НК РФ, если вы платите за свое обучение сами, то возвращают. Если же платят родители, то возвращают только в том случае, если ребенку меньше 24 лет, и он обучается по очной форме обучения.

3. Квартира была сдана юридическому лицу. Кто должен сдавать в налоговую 2-НДФЛ?

– В этом случае, 2-НДФЛ, должна сдавать фирма, с которой вы подписали договор аренды.

4. Заполняю сравку НДФЛ в программе Exel. В поле ОКТМО, должно быть 11 знаков, а у меня только 8. Как заполнить оставшееся место?

– Оставшееся место нужно оставить пустым, согласно приложению к приказу Федеральной Налоговой службы от 14 ноября 2013 года.

5. Я сдаю свое авто в аренду организации. С арендной платы удерживается налог в 13% и подается 2-НДФл. Нужно ли мне самому подавать 3- НДФЛ?

– Нет, не нужно.

Актуальные зарплатные налоги в РФ Reviewed by on . Налоговый кодекс о зарплатном налоге Выплачивать зарплатный налог, или налог на доход физического лица, сегодня, должен каждый человек, который ведет официальну Налоговый кодекс о зарплатном налоге Выплачивать зарплатный налог, или налог на доход физического лица, сегодня, должен каждый человек, который ведет официальну Rating: 0
scroll to top