Среда , 13 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Земельный налог для физических лиц в РФ

Земельный налог для физических лиц в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Налоговый кодекс РФ о земельном налоге

Сегодня, каждый человек, имеющий в собственности земельный участок, обязан выплачивать за него налог, который был введен, в соответствии со статьей 31 Налогового кодекса РФ.

Статья 15 Налогового Кодекса РФ, прописывает, что владельцем земли, считается любой человек, который приобрел ее на законных основаниях.

Эти средства налогоплательщика, поступают в бюджет органов самоуправления, поэтому, считаются местными.

КБК 2014: земельный налог

1 июля 2013 года, Министерство Финансов выпустило указ “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации”. В этом указе, было прописано, что в 2014 году, коды бюджетной классификации, по отношению к земельному налогу, меняться не будут.

182 1 06 06011 03 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

182 1 06 06021 03 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

182 1 06 06012 04 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов

182 1 06 06022 04 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов

182 1 06 06013 05 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах межселенных территорий

182 1 06 06023 05 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах межселенных территорий

182 1 06 06013 10 1000 110
Земельный налог, взимаемый по ставкам, установленным в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах поселений

Изменения в земельном налоге на 2014 год

Обычно, величина земельного налога, меняется в соответствии с ростом или падением кадастровой стоимости земли. На стоимость кадастра, в свою очередь, могут оказать влияние несколько факторов. Все они прописаны в законопроекте «О государственном кадастре недвижимости», который был принят 24 июля 2007 года. А именно, во второй части 7 статьи, пункты 11 и 14.

К этим факторам относят

• Изменение предназначения земельного участка;

• Увеличение или уменьшение его размеров;

• Появление другого владельца земли, который имеет более высокий статус;

• Любые другие факторы, изменяющие характеристики участка.

По прогнозам аналитиков, в этом году, стоимость кадастра, будет намного выше, его рыночной цены. А значит, и налог на землю, тоже возрастет.

Налог на землю для пенсионеров

В 90-х годах, категория граждан, вышедших на пенсию, считалась льготной, и поэтому, освобождалась от уплаты земельного налога. Однако, позднее, эти льготы были отменены.

Сейчас, статья 338 Налогового кодекса РФ, гласит, что все собственники, имеющие землю, обязаны платить за нее налог. В том числе, и пенсионеры. В некоторых регионах, существуют свои льготы. Если вы хотите узнать подробнее, входят ли пенсионеры в категорию льготников в вашей области, то обратитесь за получением информации, в органы местной власти.

Кто платит земельный налог

– Все, у кого земля находится в бессрочном пользовании;

– У кого она в частной собственности (за исключением категории льготников).

Кто не платит:

– Если, человек пользуется землей по договору аренды;

– Или по договору срочного пользования.

Однако, стоит помнить, что, если вы, например, приобретаете дом на территории какого-либо поселения или деревни, то ваша земля, подвергаться обложению налогами не будет.

Ставки земельного налога в 2014 году

Налоговые ставки, органы местного самоуправления каждого региона, устанавливают самостоятельно. Но, они не должны превышать максимального значения, который указан в Налоговом кодексе РФ.

Ставка в 0,3% от кадастровой стоимости, налагается на участки:

1. Отданные под сельское хозяйство;

2. Земля, где находится личное хозяйство;

3. Площадки под строительство.

1,5%, от все той же стоимости кадастра, насчитываются:

На землю, отданную под любые другие цели.

Порядок расчета и уплаты налога на землю

Сумма налога, полностью зависит от кадастровой цены по участку земли.

Сумма налога, для каждого индивидуального участка, рассчитывается на основании статьи 396 Налогового кодекса РФ, по одной и той же формуле. Для этого, площадь земельного участка в квадратных метрах, умножается на стоимость одного метра, и помножается на ставку по налогу, в зависимости от принадлежности участка.

Актуальную стоимость одного метра кадастра, можно найти на сайте Налоговой службы РФ. Чтобы узнать размер вашей ставки, вы можете обратиться в органы местного представительства, где вам обязаны предоставить данную информацию. После того, как вы выясните все нужные показатели, останется только подставить их в формулу, и вы узнаете сумму земельного налога.

Если же у участка, существует несколько владельцев, то для каждого из них, рассчитывается свой размер налога, в зависимости от того, какой долей он владеет.

Сроки уплаты земельного налога

Сотрудники налоговой службы, обязаны за месяц до даты наступления платежа, уведомить владельца участка, о необходимости уплаты налога. Делается это в письменном виде, причем, уведомление должно содержать всю необходимую информацию и реквизиты для налогоплательщика.

Запомните, что дата платежа, должна назначаться не раньше, чем 1 ноября предстоящего года. Пункт 2 статьи 297 НК РФ гласит, что налогоплательщики обязаны вносить авансовые платежи. В каждом регионе, это делается один раз за определенный период. Например, раз в 9 месяцев, раз в полгода, или раз в квартал.

Льготы по земельному налогу

На налоговые сборы за землю, распространяются льготы, для некоторых категорий граждан, которые указаны статье 395 Налогового кодекса. Сюда относятся:

• Ветераны, и герои РФ и Советского союза;

• Члены семей, имеющих 3 и более детей;

• Инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды с детства;

• Семьи военных, которые остались без кормильца;

• Сироты;

• Дети, не достигшие 18-летнего возраста.

В любом случае, чтобы узнать точно, принадлежите ли вы к какой-либо категории граждан, которым полагаются льготы, обратитесь в органы местного самоуправления.

Попадает под льготы и та земля, которая находится в собственности некоторых организаций:

1. Организаций Министерства Юстиции РФ;

2. Земля, на которой построены государственные автомобильные дороги;

3. Земля религиозных учреждений;

4. Участки, находящиеся в собственности, организаций инвалидов.

Вопросы и ответы по земельному налогу для физических лиц в России

1. Нужно ли платить авансовые платежи по земельному налогу, или можно оплатить его сразу?

– Земельный налог оплачивается авансовыми платежами каждый квартал.

2. Не приходит квитанция на уплату земельного налога. Что делать?

– Ждите. Налоговая обязана прислать вам уведомление.

3. Продолжают приходить квитанции об уплате налога на землю, на старого хозяина, которого уже нет в живых. Что делать?

– Ехать в налоговую службу, и переоформлять документы на нового владельца.

4. Я, являюсь гражданином другой страны. Недавно, получил в наследство, земельный участок в России. Нужно ли мне платить за нее налог.

– Нужно. Для этого обратитесь в налоговую службу, где вам помогут решить данный вопрос.

5. Земельный налог платился всегда вовремя. Но, в этом году, налоговая служба произвела перерасчет за предыдущие годы, ссылаясь на то, что стоимость кадастра увеличилась. Имеют ли они право на перерасчет?

– Да, имеют.

Земельный налог для физических лиц в РФ Reviewed by on . Налоговый кодекс РФ о земельном налоге Сегодня, каждый человек, имеющий в собственности земельный участок, обязан выплачивать за него налог, который был введен, Налоговый кодекс РФ о земельном налоге Сегодня, каждый человек, имеющий в собственности земельный участок, обязан выплачивать за него налог, который был введен, Rating: 0
scroll to top