Среда , 13 Декабрь 2017

Вычет налогов на детей в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В налоговом кодексе есть категория стандартных налоговых вычетов, вычеты на детей как раз относятся к данной категории. Статья 218 Налогового кодекса РФ регламентирует сумму и порядок предоставления данных вычетов, которые представляют собой сумму, не подлежащую обложению налогом НДФЛ. Вычет могут получить следующие лица:

– родные и приемные родители;

– опекуны ребенка;

– попечители.

Налоговые вычеты производят для детей следующих возрастных категорий:

– до 18 лет;

– до 24 лет, в случае если он является учащимся очного отделения.

Каковы коды и суммы вычетов в 2014 году

Данные вычеты действительны до того месяца, в котором доход налогоплательщика превысил сумму 280 000 рублей. Данный доход исчисляется по результатам нарастающих итогов с нового налогового периода. Вычеты в 2014 году:

– первый ребенок – 1400 рублей (код 114);

– второй ребенок – 1400 рублей (код 115);

– третий ребенок – 3000 рублей (код 116);

– ребенок-инвалид – 3000 рублей (код 117).

Стоит отметить, что указанная выше сумма – это не тот вычет, который можно будет вернуть, просто с данной суммы 13% налога удерживаться не будет.

Пример вычета льготы:

Гражданин имеет двоих несовершеннолетних детей, сумма льгот составит в данном случае: (1400+1400)*0,13 = 364 рубля.
Данную сумму может получить и один и другой родитель, при условии наличия у обоих официального облагаемого налогом дохода. То есть сумма вычетов на семью, в данном случае, увеличится вдвое: 364*2 = 728 рублей.

Какие необходимо предоставить документы

Как правило, все документы в налоговые органы предоставляет сам работодатель. При этом выше описанные суммы не облагаются налогом. Сотрудник должен предоставить работодателю следующие документы:

– справка 2-НДФЛ с прошлого места работы с данными за прошедший год);

– свидетельство о рождении всех детей;

– если ребенку 18-24 года, то также необходимо предоставить справку из учебного заведения;

– заявление на предоставление вычета.

В случае если в течение текущего года сотруднику не были предоставлены необходимые вычеты, или их объем был не полон, то есть возможность возврата налога в следующем году. Для этого до 30 апреля в налоговую инспекцию подается декларация (3-НДФЛ), а также:

– копии свидетельства о рождении на всех детей, за которые необходимо получить вычет;

– а на детей в возрасте 18-24 года справка из учебного заведения.

Двойные вычеты

На получение вычета в двойном размере может претендовать по выбору один из родителей (усыновителей), а также мать-одиночка. Чтобы это осуществить, необходимо чтобы второй родитель (к матерям-одиночкам не относится) написал заявление об отказе на получение вычета. Родитель, который передает право получать вычет другому родителю, должен в обязательном порядке иметь официальный, облагаемый налогом НДФЛ, доход. Чтобы получить право на двойной вычет понадобятся, помимо выше описанных документов, представить дополнительные:

– ежемесячно – справка 2-НДФЛ от отказавшегося от вычета родителя;

– заявление об отказе;

– заявление о предоставления двойного вычета.

Некоторые тонкости в вопросе о детских вычетах

Вычет на ребенка предоставляется работодателем сначала года, независимо от месяца подачи заявления и предоставления документов. Размер вычетов определяется с учетом общего количества детей, также и тех детей, на которые не распространяются эти льготы, детей, над которыми налогоплательщик оформил опеку, усыновленные, умершие дети, дети супругов.

Часто задаваемые вопросы

1. Как происходит предоставление вычетов у родителей, которые не состоят в официальном браке, или находятся в разводе?
Ответ: Родители, не состоящие в браке, оба могут оформить вычеты на детей. Для этого необходимо предоставить документ, который подтверждает то, что ребенок находится на обеспечении у данного налогоплательщика. В качестве такого документа может выступить справка о регистрации ребенка по месту жительства родителя, претендующего на вычет, копия судебного решения, с пояснением о проживании ребенка, соглашение от нотариуса об уплате алиментов.

2. Двойной вычет полагается единственному родителю, что представляет собой это понятие?
Ответ: Понятие «единственный родитель» по определению МинФина – это не просто родитель, не состоящий в официальном браке со вторым родителем. Для признания «единственным родителем» нужно предоставить:
– свидетельство о рождении с указанием только одного родителя;
– решение суда, в котором второй родитель признается без вести пропавшим;
– справка по форме 25, в которой содержится информация о том, что отец в свидетельстве записан со слов матери;
– свидетельство о смерти другого родителя.

3. Чтобы оформить двойной вычет на ребенка 18-24 лет мать-одиночка должна в числе прочих документов предоставить справку из учебного заведения. Ее нужно предоставить единовременно или несколько раз после каждого учебного года? Если необходимо предоставлять ее несколько раз, то когда?

Ответ: Справка с места учебы предоставляется после окончания каждого учебного года для подтверждения продолжения обучения ребенка в учебном заведении. Если за прошлый год справка не была предоставлена в налоговые органы, то вычет все равно можно вернуть, подав декларацию 3-НДФЛ. Когда все необходимые документы будут поданы, вычет предоставят с начала года.

4. Если после рождения ребенка документы в течение нескольких лет не подавались и сейчас налогоплательщик решил вернуть вычеты за прошедшие годы, реально ли это сделать, есть ли срок давности подобных вычетов?
Ответ: Можно подать документы на вычет налога на детей только за прошедший год. Далее нужно оформить вычеты на новый период.

5. Чтобы получить вычет на детей необходима справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы, как быть если фирма ликвидирована?

Ответ: все данные ликвидированной фирмы подаются в налоговые органы по месту ее регистрации, там можно получить нужную справку.

Вычет налогов на детей в РФ Reviewed by on . В налоговом кодексе есть категория стандартных налоговых вычетов, вычеты на детей как раз относятся к данной категории. Статья 218 Налогового кодекса РФ регламе В налоговом кодексе есть категория стандартных налоговых вычетов, вычеты на детей как раз относятся к данной категории. Статья 218 Налогового кодекса РФ регламе Rating: 0
scroll to top