Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налоговые вычеты в РФ » Получение супругами налогового вычета с квартиры

Получение супругами налогового вычета с квартиры

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Чтобы понять, как супруги могут получить вычет по налогам при покупке недвижимости, нужно первым делом разобраться с несколькими основными моментами:

– видом собственности, в которую куплено жилье (единоличная, совместная или долевая);

– временем, когда было куплено жилье (механизм получения вычета был изменен с 1.01.14 г.);

– наличием брачного договора (в договоре может прописываться особый порядок, который определяет режим собственности для супругов).

Долевая собственность

Величина долей каждого «спутника жизни» прописывается в свидетельстве о регистрации прав на собственность, а вычет распределяется на основе этих долей. Иначе говоря, каждому предоставляется вычет на свою часть имущества. В пользу супруга отказаться нельзя.

Если недвижимость куплена до 2014-го, то суммарная величина вычета будет привязана к стоимости жилья и ограничена 2000000 рублей, то есть может составить не более 260000 рублей на двоих.

Когда дом или квартиру покупали в 2014-ом или позже, вычет привязывается к покупателям, а не к объекту недвижимости. То есть каждый супруг имеет возможность получить вычет на 2000000 рублей, итого максимум 520000 рублей на обоих.

Вычет по процентам

Данный вычет распределяется так же, как и главный вычет, исходя из долей супругов. При этом не играет роли, кто выступает титульным заемщиком, а кто – созаемщиком. Даже когда один из супругов числится поручителем, он также может рассчитывать на вычет, так как все приобретенное в браке имущество (если иное не зафиксировано в брачном контракте) является совместной собственностью, и муж и жена считаются участвующими в затратах на нее.

Жилье на одного

Поскольку приобретенная квартира является общим имуществом, вычет на двоих есть возможность получить даже тогда, когда «метры» оформлены в собственность лишь на одного из супругов.

С этой целью необходимо написать налоговикам заявление насчет распределения вычета и (наряду со стандартным пакетом документов на вычет) представить свидетельство о браке. Необходимо, чтобы брак был заключен до приобретения недвижимости.

Если кто-то из супругов получал налоговый вычет раньше, можно подать бумагу о распределении вычета в пользу супруга в соотношении 100%/0%. В этом случае он получит право на вычет в полном размере.

Получение супругами налогового вычета с квартиры Reviewed by on . Чтобы понять, как супруги могут получить вычет по налогам при покупке недвижимости, нужно первым делом разобраться с несколькими основными моментами: - видом со Чтобы понять, как супруги могут получить вычет по налогам при покупке недвижимости, нужно первым делом разобраться с несколькими основными моментами: - видом со Rating: 0
scroll to top