Среда , 5 Июль 2017

Вычет налогов при покупке автомобиля в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Огромное количество автолюбителей в нашей стране приобретают новые автомашины, продают бывшие в употреблении автомобили. У большинства участников этих сделок возникает вопрос о возврате уплаченного налога, который они могут получить в 2014 году. Российским законодательством не предусмотрено предоставление налоговых вычетов, по расходам на приобретение автомашин. Поэтому покупатель транспортного средства не сможет возместить расходы на покупку.

Имущественный налоговый вычет для продавца автомобиля

Продавец автомобиля, продав собственное транспортное средство, получает доход, который подлежит налогообложению по налоговой ставке 13%. В случае если автомашина находилась в его собственности более трех лет, полученный доход освобождается от налогообложения. Доходы, которые подлежат обложению по налоговой ставке 13%, могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов. В 2014 году имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных от продажи иного имущества, но не более 250000 рублей (НК ст. 220 п.2.п.п.1.). По собственному желанию налогоплательщик может, вместо получения вычета налога, уменьшить свои доходы на сумму фактических расходов, произведенных ранее, при приобретении транспортного средства. Имущественный налоговый вычет с полученных доходов можно применять неоднократно в течение года, не превышая установленный лимит.

Пример:

Гражданин РФ продал автомобиль, стоимостью 450 000 рублей, приобретенный в 2011 году, за 300000 рублей. Таким образом, его доход, подлежащий налогообложению, составил 300000 рублей.

1. Он может получить налоговый вычет в сумме 250000 рублей, в этом случае налог на доходы, подлежащий оплате, составит 6500 рублей ((300000-250000)х13%).

2. Если у налогоплательщика сохранились документы, подтверждающие стоимость приобретения транспортного средства, он может уменьшить доходы от продажи на сумму фактических расходов на приобретение автомобиля. В этом случае налог на доходы не будет начисляться (300000-450000), так как доходов не будет.

Что необходимо сделать при продаже автомобиля

При продаже автомобиля, который находился в его собственности менее трех лет, продавец получает доход, который облагается налогом на доходы, поэтому не позднее 30 апреля 2014 года он должен подать декларацию (ф. 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства. Если автомашина находилась в собственности более трех лет, декларация не подается. К декларации прикладываются подтверждающие документы: справка о доходах (ф. 2-НДФЛ), копии договоров, приходных ордеров, поручений; расписок, о получении денежных средств. При подаче налоговой декларации в налоговый орган, необходимо иметь на руках оригиналы всех документов, для проверки инспектором налоговой службы. Налог на доходы от продажи автомобиля уплачивается до 15 июля 2014 года включительно.

1. Вопрос: В прошлом году приобрел автомобиль, часть средств на покупку взял в кредит, другая часть – собственные средства. Положен ли налоговый вычет на сумму, полученного кредита?
Ответ: Налоговый вычет на приобретение транспортных средств не предусмотрен российским налоговым законодательством.
2. Вопрос: Продал свою автомашину, которая была в моей собственности два года, от имущественного налогового вычета отказываюсь, поэтому считаю возможным не подавать налоговую декларацию в 2014 году, прав ли, я?
Ответ: Нет, вы не правы. Вы получили доход, который подлежит обложению налогом на доходы и который Вы обязаны декларировать, заплатить НДФЛ, если Вы отказываетесь от налоговых вычетов.
3. Вопрос: Продал свой автомобиль, приобретенный два года назад, документы на покупку не сохранил. Придется мне платить НДФЛ со всей суммы, полученного дохода?
Ответ: Нет, Вы вправе уменьшить сумму, полученных доходов, на имущественный налоговый вычет в пределах полученного дохода, но не более чем на 250000 руб.
4. Вопрос: В прошлом году мои доходы были небольшие, я продал автомашину, имею право на имущественный вычет. Мои доходы меньше имущественного вычета, могу ли остаток имущественного вычета применить к доходам за 2014 год.
Ответ: Нет. Остаток налогового вычета на следующий период не переносится.
5. Вопрос: Продал транспортное средство, вправе получить имущественный налоговый вычет, в прошлом году получил доходы от выигрыша, других доходов не было. Смогу ли я получить вычет?
Ответ: Нет, налоговые вычеты предоставляются только на доходы, облагаемые ставкой 13%.

Вычет налогов при покупке автомобиля в РФ Reviewed by on . Огромное количество автолюбителей в нашей стране приобретают новые автомашины, продают бывшие в употреблении автомобили. У большинства участников этих сделок во Огромное количество автолюбителей в нашей стране приобретают новые автомашины, продают бывшие в употреблении автомобили. У большинства участников этих сделок во Rating: 0
scroll to top