Вторник , 24 Январь 2017

Срок давности имущественного налогового вычета

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

По праву считается, что основное финансовое преимущество при покупке жилья это налоговые имущественные вычеты, которые характеризуются как система привилегий, уменьшающая налоговую базу налогоплательщика. Но что делать, если на протяжении трех лет сумма налогового вычета не была полностью использована? Можно и необходимо ли, подавать декларацию 3-НДФЛ в последующие годы?

В соответствии со статьей 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет не ограничивается никакими сроками налогового периода. Налогоплательщик имеет право на имущественный вычет до полного его использования. Заявить о своем праве существует возможность за любой налоговый период. Однако существует один нюанс: используется только тот объем имущественного вычета, который действовал в момент непосредственного появления права на данный вычет. К примеру, размер суммы вычета до 2009 года был установлен в 1 000 000 руб., после этого увеличен до 2 000 000 рублей. Поэтому, в случае возникновения права на имущественный вычет, скажем в 2007 году, а о востребовании данного вычета будет заявлено в 2014 или 2016 году, действовать будет ограничение суммой в 1 000 000 руб.

 

Перечень вопросов по данной теме:

 

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик опротестовать отказ налоговой инспекции в получении вычета?

Ответ: Да, имеет.

 

Вопрос: Предоставляется ли право для востребования имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья в целях осуществления предпринимательских нужд или ведения бизнеса?

Ответ: Нет, не предоставляется.

 

Вопрос: Кто из законных супругов вправе получить вычет, если имущество оформлено как совместная собственность?

Ответ: В данном случае налоговый вычет предоставляется, основываясь на поданном заявлении собственниками, в котором они могут указать долю вычета для каждого из них по данному объекту.

 

Вопрос: Можно ли получить налог, который ранее был уплачен, в валюте?

Ответ: Нет, такая возможность исключена (п. 13 ст. 78 НК РФ).

 

Вопрос: Сколько необходимо ждать до момента получения выплат, после подачи документов?

Ответ: Сроки получения денежных средств непосредственно зависят от порядка и процедуры получения налогового вычета: у работодателя – до окончания налогового периода, в налоговых органах – после окончания налогового периода.

Срок давности имущественного налогового вычета Reviewed by on . По праву считается, что основное финансовое преимущество при покупке жилья это налоговые имущественные вычеты, которые характеризуются как система привилегий, у По праву считается, что основное финансовое преимущество при покупке жилья это налоговые имущественные вычеты, которые характеризуются как система привилегий, у Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top