Четверг , 2 Февраль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налоговые вычеты в РФ » Имущественные налоговые вычеты в РФ » Продажа имущества, состоящего в совместной собственности и оформление договора

Продажа имущества, состоящего в совместной собственности и оформление договора

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В соответствии с НК РФ доля в имуществе может определяться в роли самостоятельного объекта, другими словами предмета договора купли-продажи. В процессе продажи имущества, которое находится в совместной собственности совладельцев, сумма налогового вычета распределяется между ними в соответствии с их договоренностью или же пропорционально доле каждого. Исходя из вышеизложенного, рассмотрим два варианта развития событий.

Продажа имущества, зарегистрированного более чем три года назад

В данном случае, существует возможность заключать отдельные договора на продажу каждой конкретной доли недвижимости или же объединить их в одну сделку с обязательным указанием каждого из собственников. Суть самого дела не поменяется, так как нет необходимости подавать налоговую декларацию и, соответственно, уплачивать налог также не требуется, если срок владения недвижимостью является более чем три года. В случае если налоговая служба пришлет уведомление, то будет необходимо составить пояснения. Таким образом, данный вариант является наиболее благоприятным и приемлемым.

Продажа имущества, зарегистрированного менее трех лет назад

В этих обстоятельствах, в первую очередь рекомендуется заключать отдельные договоры купли-продажи для каждой отдельной доли совладельца. Дело в том, что суммы выплат получаются совершенно не большими – 500 000 рублей для каждого (в случае двух собственников). Если же совладельцы продадут свои доли имущества, при этом оформляя отдельные договора, то в итоге каждый из них вправе востребовать налоговый вычет размером в 1 000 000 рублей.

Оформление общего договора может повлечь за собой множество неприятностей, в частности необходимость подробно определить и указать все размеры каждой доли совладельца исключительно в денежном выражении, а позже доказать налоговым инспекторам, что подразумеваются совершенно разные соглашения.

Как получить полагаемый налоговый вычет

Вычет, который непосредственно связан с продажей имущества, может применяться неограниченно. Для возможности воспользоваться данным правом, необходимо следующее:

  1. Заполнить налоговую декларацию в конце года;
  2. Подготовить копии документации, которая является подтверждением продажи имущества (договора купли-продажи, договора мены и т.п.);
  3. При необходимости, предоставляются дополнительные копии расходных документов, которые связанны с получением дохода от продажи имущества (товарные чеки, банковские выписки, приходные кассовые ордера, платежные поручения и т.д.).

При предоставлении в налоговые органы копии документов, в обязательном порядке необходимо наличие их оригиналов.

 

Перечень вопросов по данной теме

 

Вопрос: Какая максимальная сумма расходов, непосредственно с которой выполняется исчисление вычета при продаже недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе?

Ответ: Сумма равна 1 000 000 рублей.

 

Вопрос: Какая максимальная сумма расходов, непосредственно с которой выполняется исчисление вычета при продаже имущества, в список которого также входят гаражи, автомобили и т.д.?

Ответ: Сумма равна 250 000 рублей.

 

Вопрос: Как применяются указанные суммы пределов в том случае, если физическим лицом было продано несколько объектов имущества за один год?

Ответ: Применяется исключительно в совокупности всех проданных объектов, но не по каждому в отдельности.

 

Вопрос: Как правильно заполняется форма декларации по НДФЛ?

Ответ: Заполняется от руки или распечатывается на принтере.

Вопрос: Что делать в случае предоставления декларации с неполным отражением, не отражением необходимых сведений или же наличия ошибок?

Ответ: Налогоплательщик обязан предоставить уточненную декларацию в налоговую службу.

Продажа имущества, состоящего в совместной собственности и оформление договора Reviewed by on . В соответствии с НК РФ доля в имуществе может определяться в роли самостоятельного объекта, другими словами предмета договора купли-продажи. В процессе продажи В соответствии с НК РФ доля в имуществе может определяться в роли самостоятельного объекта, другими словами предмета договора купли-продажи. В процессе продажи Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top