Воскресенье , 9 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налоговые вычеты в РФ » Имущественные налоговые вычеты в РФ » Предоставление имущественного налогового вычета, в части расходов уплаченных сумм процентов за рассрочку платежа

Предоставление имущественного налогового вычета, в части расходов уплаченных сумм процентов за рассрочку платежа

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Имущественный вычет, право на который налогоплательщик имеет при приобретении квартиры или дома, а также долей в имуществе, собственник применяет, используя обложение НДФЛ своих доходов. При этом сумма, которая может использоваться в виде вычета, складывается из фактических расходов, потраченных на приобретение.

Величина предела вычета по фактическим расходам

Сумма, на которую налогоплательщик может рассчитывать, ограничивается 2 000 000 рублей, но не менее чем величина стоимости сумм на приобретение жилья без учета процентов. Данное условие указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ. При этом с 2014 года остаток суммы, которая не была использована налогоплательщиком в рамках 2 млн. рублей, переноситься на другие объекты собственности, которые будут приобретаться в дальнейшем.

Состав расходов для имущественного вычета

В перечень расходов, которые налогоплательщик может предъявить для имущественного вычета, входят:

  • Суммы, связанные с приобретением жилого имущества, а также долей в нем.
  • Стоимость материалов, потраченных на ремонт имущества.
  • Величина сумм, потраченных на проведение проектных, сметных, строительно-ремонтных работ помещения.

Все расходы, связанные с приобретением жилья, должны быть документально подтверждены.

Имущественный вычет можно применить только после вступления в право собственности, оформления акта приема-передачи и прохождения государственной регистрации.

Проценты по кредиту и за рассрочку платежа

При использовании кредитных средств для покупки имущества налогоплательщик также имеет право получить возврат суммы уплаченного налога за проценты, фактически уплаченные при договоре кредитования приобретения собственности.

Сумма процентов по кредитам, которые можно включить в имущественный вычет, ограничивается лимитом в 3 000 000 рублей, начиная с 2014 года.

Данное ограничение распространяется только на покупки имущества, произведенные с 2014 года. Если собственность приобреталась ранее, на имущественный вычет ограничение не распространяется.

Проценты можно предъявлять к вычету только после их фактической уплаты.

Вопрос принятия данных процентов к вычету никогда не создавал вопросов, но проценты за рассрочку платежа налоговая инспекция ставила под сомнение, поскольку возможность их применения в налоговом вычете четко не поименована в законодательстве.

Минфин по вопросу внесения в суммы, которые можно предъявлять к вычету, дал разъяснения в письме от 04 апреля 2014 года за № 03-04-07/15264, где указал возможность отнесения процентов за рассрочку платежа по кредиту к суммам, принимаемым для вычета.

  1. Вопрос. Какова сумма ограничения по имущественному вычету стоимости жилья?

Ответ. Ограничение имеет лимит 2 млн. рублей.

  1. Вопрос. Кто может воспользоваться жилищным вычетом?

Ответ. Собственник жилья или доли в нем.

  1. Вопрос. Как производится вычет?

Ответ. Посредством подачи декларации 3НДФЛ либо на месте работы по уведомлению, выданному ИФНС.

  1. Вопрос. Можно ли остаток вычета перенести на другую собственность?

Ответ. Да, можно, начиная с покупок 2014 года.

  1. Вопрос. Можно ли применять в вычете проценты за рассрочку платежа по кредитованию?

Ответ. Можно, учитывая последние разъяснения Минфина.

 

Предоставление имущественного налогового вычета, в части расходов уплаченных сумм процентов за рассрочку платежа Reviewed by on . Имущественный вычет, право на который налогоплательщик имеет при приобретении квартиры или дома, а также долей в имуществе, собственник применяет, используя обл Имущественный вычет, право на который налогоплательщик имеет при приобретении квартиры или дома, а также долей в имуществе, собственник применяет, используя обл Rating: 0
scroll to top