Четверг , 14 Декабрь 2017

Особенности повторного имущественного вычета в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С января 2014 года начали действовать поправки, принятые Советом Федерации еще в июле 2013 года. С 01 января граждане РФ имеют право получать повторный налоговый вычет, если первый по своей сумме был меньше 2 млн. рублей. Этот закон вносит изменения во вторую часть НК РФ статью 220. С этого времени имущественный вычет привязывается не к имуществу, а к самому налогоплательщику. Сама сумма вычета не может  быть больше 2 млн. рублей.

Принятые изменения

–       вычет может предоставляться несколько раз по разным объектам недвижимости

–       вычет так же предоставляется, если жилье оформляется в собственность малолетних детей (подопечных) не достигших 18-летнего возраста

–       можно получить вычет по налогу не у одного налогового агента, а у нескольких

–       возможно с помощью налогового вычета погасить проценты по кредитам, это возможно только по одному объекту недвижимости и по общей сумме до 3 млн. руб.

Закон описывает и уточняется

–       каким образом будет учтен остаток налогового вычета, если собственник воспользовался своим правом в размере менее 2 млн. рублей

–       какие особенности предоставления имущественных вычетов

–       какие документы нужно подать для получения налогового вычета

–       описывает переходные положения и уточняющие моменты отдельных положений.

Письмо Минфина России

13 февраля 2014 года Минфин РФ написал письмо N 03-04-05/5889, разъясняющее возможность получения повторного налогового вычета по подоходному налогу при приобретении жилого объекта, если первый вычет был предоставлен более ранними годами

Вопросы-ответы

Вопрос: «Мы с женой на двоих приобрели квартиру в собственность в 2014 году, сможем ли мы получить вычеты каждый по 2 млн. рублей?»

Ответ: «Да, можете»

Вопрос: «Если купленная квартира оформлена на меня, жену и двоих детей. Жена не работает. Какой вычет мы сможем получить?»

Ответ: «Вы сможете получить вычет на себя и на долю детей, общей суммой не более 2 млн. рублей»

Вопрос: «Я приобрела квартиру в собственность своего 16 летнего сына, смогу ли я воспользоваться вычетом?»

Ответ: «Да, как родитель можете»

Вопрос: «Я купила квартиру, подала документы на вычет, а через полгода подарила половину квартиры сыну, меняет ли это мое право на вычет?»

Ответ: «Если вы подали документы на вычет раньше, чем подарили квартиру, то можете воспользоваться всей заявленной суммой»

Особенности повторного имущественного вычета в РФ Reviewed by on . С января 2014 года начали действовать поправки, принятые Советом Федерации еще в июле 2013 года. С 01 января граждане РФ имеют право получать повторный налоговы С января 2014 года начали действовать поправки, принятые Советом Федерации еще в июле 2013 года. С 01 января граждане РФ имеют право получать повторный налоговы Rating: 0
scroll to top