Четверг , 14 Декабрь 2017

Особенности имущественного налогового вычета в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Каждый гражданин обязан владеть минимальными знаниями, в области имущественного налогового вычета, его основных условий и размеров. Это касается как тех лиц, которые в прошедшем году покупали или строили жилье, так и всех остальных, интересующихся данной информацией. Приступим непосредственно к ознакомлению с налоговым вычетом.

Имущественные налоговые вычеты регулируются ст. 220 НК РФ. В свою очередь, они предоставляются в следующих ситуациях:

– при продаже имущества;

– при покупке жилья;

– при выкупе имущества для нужд государственных и муниципальных организаций;

– в процессе строительства жилья, приобретения участка для осуществления данных целей.

Особенности получения имущественного налогового вычета

В случае если имущество приобреталось в период до 2013 года, налоговый вычет при покупке квартиры можно получить тогда, когда на руках будет вся документация на жилье, и не зависимо от того, на какой срок оформлен кредит – 20, 30 лет и т.д. Также, учитывая законодательные изменения необходимо отметить, что в случае возникновения права собственности на имущество уже после 2013 года, налогоплательщик вправе получить в дальнейшем повторный налоговый вычет, но только если не истрачен лимит в 2 000 000 рублей.

Кроме этого, существует возможность получить налоговый вычет по ипотечному кредиту на погашение начисленных процентов. Заявлять его можно ежегодно по мере погашения процентов по ипотеке. При этом в соответствии с новым законодательством, пределом суммы процентов, с которых существует возможность вернуть налоговый вычет, является сумма в 3 000 000 рублей. Ранее данное ограничение вычета на погашение процентов не применялось.

Документы, которые требуются для получения налогового вычета

Для получения налогового вычет подается соответствующая декларация, а также пакет следующих документов:

– свидетельство о праве собственности на имущество;

– договор купли-продажи;

– акт приема-передачи;

– платежные квитанции;

– справка 2-НДФЛ;

– заявление на получение вычета.

Дополнительные документы в случае ипотеки:

– договор кредитный;

– платежные квитанции об оплате процентов по ипотеке;

– банковская выписка о полной уплате процентов.

Предоставленный перечень документов актуален исключительно для стандартных ситуаций. В случае судебного спора, общей собственности и т.д., данный список может быть значительно расширен.

Перечень вопросов по данной теме

Вопрос: Можно ли получить данный налоговый вычет у своего работодателя?

Ответ: Да.

Вопрос: Имеет ли срок давности право на получение налогового вычета?

Ответ: Нет, не имеет.

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик, в случае официального трудоустройства у нескольких работодателей, получить налоговый вычет у каждого из них?

Ответ: Да, в соответствии с нововведениями в НК РФ.

Вопрос: Вправе ли родители, получить налоговый вычет за детей для правоотношений, которые возникли с 01.01.2014 года?

Ответ: Да, вправе.

Вопрос: Можно ли приобрести жилье в собственность несовершеннолетнего ребенка, и какой необходимо представить для этого документ?

Ответ: Да, в этом случае необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Особенности имущественного налогового вычета в РФ Reviewed by on . Каждый гражданин обязан владеть минимальными знаниями, в области имущественного налогового вычета, его основных условий и размеров. Это касается как тех лиц, ко Каждый гражданин обязан владеть минимальными знаниями, в области имущественного налогового вычета, его основных условий и размеров. Это касается как тех лиц, ко Rating: 0
scroll to top