Среда , 5 Июль 2017

Оформление имущественного налогового вычета на детей

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Еще недавно ситуация с детскими налоговыми вычетами оставалась крайне запутанной, однако в 2014-ом вступили в силу изменения в НК, которые четко обозначили, что родителям, а также усыновителям, опекунам и попечителям можно получать имущественные вычеты за несовершеннолетних детей.

Увеличить собственную долю налогового вычета за счет детей могут и оба родителя, и кто-то один из них. Как правило, если на вычет рассчитывают оба родителя, он разделяется между ними пропорционально в одинаковых долях. К примеру, если в семье два ребенка, а квартира покупается за 4000000 рублей и оформляется на всех членов «ячейки общества», то родители и дети вправе претендовать на вычеты – каждый с 1000000 рублей. Родители решают, что каждый оформит вычет за одного «отпрыска». Получается, что оба супруга получат право на вычет с 2000000. Если вычет оформит только один из супругов, то он получает право на вычет с 3000000.

Для оформления имущественного вычета родителям не нужно согласие ребенка.

Отметим, что если право на вычет вместо ребенка используют его родители, то впоследствии, когда он достигнет восемнадцатилетия, он не лишится возможности воспользоваться своим собственным правом на вычет. А вот когда родитель уже «потратил» свое право на подобный вычет ранее, то оформлять вычет на ребенка ему запрещается.

Но если родитель пожелает получить вычет на детей по тому объекту недвижимости, по которому уже ранее получал вычет на себя, допустим, если ему было неизвестно о возможности получения подобного вычета, то ему нужно обратиться к налоговикам, предоставив уточненные сведения декларации с перерасчетом размера вычета.

В общем, когда супруги оформляют квартиру в собственность и на детей тоже, они могут рассчитывать на увеличенный размер вычета, если подобное позволяет стоимость купленного имущества.

Оформление имущественного налогового вычета на детей Reviewed by on . Еще недавно ситуация с детскими налоговыми вычетами оставалась крайне запутанной, однако в 2014-ом вступили в силу изменения в НК, которые четко обозначили, что Еще недавно ситуация с детскими налоговыми вычетами оставалась крайне запутанной, однако в 2014-ом вступили в силу изменения в НК, которые четко обозначили, что Rating: 0
scroll to top