Вторник , 24 Январь 2017

Как получить налоговый вычет по двум квартирам в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

В соответствии с нововведениями в НК РФ, с 01.01.2014 года налогоплательщик имеет возможность востребовать налоговый вычет не по одному объекту недвижимости, а сразу по нескольким (квартиры, комнаты, дома, земельные участки). Конечно, говорить о том, что существует возможность получить налоговый вычет повторно просто некорректно. Данное право на востребование налогового вычета так и остается одноразовым. Если сказать другими словами, то каждый налогоплательщик вправе один раз получить подобную льготу при покупке жилья, доли в размере 2 000 000 рублей. Однако востребовать эту налоговую льготу есть возможность в процессе приобретения второй или третьей квартиры, если после покупки первой сумма налогового вычета в 2 000 000 рублей не была полностью использована.

Тем не менее, существуют определенные условия, которые обязательно необходимо соблюдать:

– налогоплательщик не использовал налоговый вычет до 01.01.2014 года;

– недвижимое имущество было приобретено после 01.01.2014 года, то есть вся правоустанавливающая документация была оформлена уже после этой даты, и непосредственно право на использование вычета появилось, начиная с той же указанной даты.

Таким образом, данный порядок на квартиру, которая была приобретена в 2011 году, не действует. Новый порядок касается исключительно того имущества, которое было приобретено в 2014 году, но только при условии, что данное право на него не было использовано ранее.

 

Перечень вопросов по данной теме:

 

Вопрос: Жилье приобреталось в совместную собственность, после чего разделялось между собственниками по договоренности. Теряет ли право на вычет та сторона, которая отказалась в получении для себя вычета в пользу второй стороны?

Ответ: Нет, право на вычет не теряется. Вторая сторона, как и раньше, имеет возможность воспользоваться вычетом в будущем.

 

Вопрос: Имеют ли право ИП на налоговый вычет?

Ответ: Нет. Право использования вычета принадлежит исключительно физическим лицам.

 

Вопрос: Можно ли востребовать налоговый вычет, если приобретенная квартира уже продана.

Ответ: Да, в любое время.

 

Вопрос: Необходимо ли иметь налогооблагаемый доход для получения налогового вычета?

Ответ: Да.

 

Вопрос: Какая максимальная сумма денежных средств вычета полагается при покупке жилья?

Ответ: Сумма, равна стоимости приобретенного жилья, но не более 2 000 000 рублей.

Как получить налоговый вычет по двум квартирам в РФ Reviewed by on . В соответствии с нововведениями в НК РФ, с 01.01.2014 года налогоплательщик имеет возможность востребовать налоговый вычет не по одному объекту недвижимости, а В соответствии с нововведениями в НК РФ, с 01.01.2014 года налогоплательщик имеет возможность востребовать налоговый вычет не по одному объекту недвижимости, а Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top