Среда , 5 Июль 2017

Как получить имущественный вычет у работодателя

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

С начала текущего, 2014 года, получить такую льготу как «имущественный вычет при покупке квартиры» можно получить у нескольких налоговых агентов. Это зависит от желания и возможностей самого налогоплательщика. Об этом говорится в Письме ФНС 09.04.2014 года № ПА-4-11/6649@.

Такая льгота предоставляется любому налогоплательщику, независимо от того, когда такое право у него возникло.

Для получения такого вычета необходимо иметь «белую» заработную плату. Только при наличии такого дохода. Гражданин является плательщиком подоходного налога. А именно возврат этого налога или его неуплата и является имущественным вычетом.

Вычет предоставляется с суммы, которая не должна превышать 2 млн. рублей. Следовательно, и сумма налога на доходы к возврату не может превышать 260 тысяч рублей. Для этого налогоплательщик заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ и подготовить пакет документов.

Вычет может быть представлен на выбор налогоплательщика в 2-ух местах:

  • либо налоговой инспекцией по месту жительства налогоплательщика;
  • либо у работодателя.

При получении такой льготы у работодателя, у работника перестают взимать НДФЛ. Делается это с начала года, независимо от того в каком месяце работник подал документы. Например, документы были поданы в апреле 2013 года, соответственно, с начала 2013 года производится перерасчёт, и подоходный налог не взимается. Пока «льготная сумма» не превысит установленного законом лимита.

В бухгалтерию работодателя необходимо представить документы, а также налоговое уведомление, полученное по месту жительства работника. Пакет документов является стандартным для получения вычета в налоговой или же у работодателя. В этот комплект входят:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • Копия всех страниц паспорта получателя вычета;
  • Копии всех документов на приобретённую квартиру.

Получить вычет гражданин может и на основном рабочем месте, а может представить документы в бухгалтерию работодателя, у которого он является совместителем.

 

  1. Могу ли я получить вычет на покупку квартиры не по основному месту работы?

Ответ: Да. Если Вы работаете по совместительству, то можете оформить имущественный вычет там.

 

  1. Оформлял имущественный вычет. Написал заявление на предоставление. А мне сказали, что не нужно. Так ли это?

Ответ: Да. В Письме ФНС 09.04.2014 года № ПА-4-11/6649@ даются разъяснения по этому поводу.

 

  1. Можем ли мы с женой оформить имущественный вычет на двоих?

Ответ: Можете. Она по своему месту работы, Вы по своему.

 

  1. имущественный вычет предоставляет только в налоговой инспекции?

Ответ: Нет. Вы можете его оформить и по месту работы, как постоянной, так и по совместительству.

 

  1. Представил документы в бухгалтерию на получение вычета при покупке квартиры в октябре этого года. НДФЛ перестанут начислять также с октября?

Ответ: Нет. Вычет предоставляется с начала года. Вам просто сделают перерасчёт.

Как получить имущественный вычет у работодателя Reviewed by on . С начала текущего, 2014 года, получить такую льготу как «имущественный вычет при покупке квартиры» можно получить у нескольких налоговых агентов. Это зависит от С начала текущего, 2014 года, получить такую льготу как «имущественный вычет при покупке квартиры» можно получить у нескольких налоговых агентов. Это зависит от Rating: 0
scroll to top