Четверг , 14 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Страхование недвижимости в РФ – специфика и основные моменты

Страхование недвижимости в РФ – специфика и основные моменты

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Расширение страховой системы в России — необходимый этап её развития. Данный процесс обусловлен разветвлением комплекса услуг и увеличением клиентской базы. Всё больше людей признают необходимость защиты путем страхования.

На сегодняшний день реализуются программы

1) личное страхование;

2) страхование имущества;

3) страхование ответственности;

4) страхование финансовых рисков.

Одним из аспектов первого пункта является защита недвижимости, в частности жилого сооружения. В основном рассматриваются такие риски, как пожар и противоправное действие третьих лиц. Дом имеет большое значение для каждого человека, поэтому, как объект страхования, он всегда в приоритете. За небольшие день можно снизить риски, связанные с жильем, минимизировать опасность потери. Страхованию подлежит не только дом, но и всё, что располагается на участке. Клиент сам выбирает объекты, которые нужно внести в договор.

Положения имущественного страхования одинаково применимы и к даче, и к элитному коттеджу, и к квартире. Это:

– само жилище, включая внутреннюю отделку, инженерное оборудование;

– имущество внутри дома;

– гражданская ответственность;

– дополнительные постройки;

– составляющие ландшафтного проекта.

Страхование недвижимости имеет строго определенную схему, по которой выстраиваются экономические отношения между участниками договора.

Ключевыми моментами являются

– определение стоимости жилья;

– наименование рисков;

– представление документации;

– возможность снизить размер страхового взноса.

1. Вопрос стоимости частного дома всегда неоднозначен. С квартирами проще: они стандартизированы, поэтому их оценка упрощена. Если дом новый и сохранены сметы, расходы, возможно, получится убедить компанию в повышении суммы. На практике же такие организации пользуются своей методикой расчетов. Это можно объяснить сомнениями в отношении строительных смет: зачастую цифры в них завышены.

Оценка дома осуществляется по таким критериям, как местонахождение, используемые материалы, различные модификации (обшивка сайдингом, замена окон). Она не фиксирована, так как рыночные условия постоянно меняются. В связи с ростом реальной стоимости дома оценочный показатель может увеличиться. Таким образом, когда возобновляется договор, страхователю предлагается платить больше.

2. Жилье можно застраховать от пожара, затопления и незаконных действий третьих лиц. Предоставляются как отдельные пакеты защиты, так и полный пакет, куда включены все риски. Если недвижимости почти ничего не угрожает, можно сэкономить, выбрав одну или две конкретные услуги. Например, владельцы дома не получат компенсацию, если застраховали имущество от пожара, а оно сгорело по вине поджигателей. С другой стороны, за полный пакет придется отдавать внушительные суммы.

3. При заключении сделки с компанией, занимающейся страхованием, не обязательно представлять документы на собственность. В договоре имущественного страхования может быть не указан выгодоприобретатель, что соответствует статье 930 ГК РФ. Имущественный интерес требует подтверждения при наступлении страхового случая.

4. Снижение коэффициентов допускается на таких условиях:

– дом располагается в коттеджном поселке, и имеется круглосуточная охрана;

– недалеко от постройки находится пожарная часть;

– в границах жилища предусмотрена локальная система пожаротушения;

– идет возобновление договора со страховщиком, при этом в предыдущем году с имуществом ничего не происходило.

Страхование недвижимости в РФ – специфика и основные моменты Reviewed by on . Расширение страховой системы в России — необходимый этап её развития. Данный процесс обусловлен разветвлением комплекса услуг и увеличением клиентской базы. Всё Расширение страховой системы в России — необходимый этап её развития. Данный процесс обусловлен разветвлением комплекса услуг и увеличением клиентской базы. Всё Rating: 0
scroll to top